ВТБ поднимает ставки по ипотеке на 0,5% с 3 декабря. Льготные программы не пострадают
ВТБ поднимает ставки по ипотеке на 0,5% с 3 декабря. Льготные программы не пострадают

С 3 декабря 2022 года ВТБ поднимает ставку по ипотечным программам на 0,5 п.п., и теперь она составляет 10,9%. Изменения касаются кредита на покупку готового и строящегося жилья, программы рефинансирования. Заявки, направленные до 3 декабря, по-прежнему будут рассматриваться по ставке от 10,4%.

На фоне повышения рыночных ставок в ноябре ВТБ поднимает минимальную ставку по ипотеке до 10,9%, начиная с 3 декабря. По информации ВТБ, средние ставки по ипотеке у крупных игроков финансового рынка РФ находятся на уровне около 11%, поэтому принято решение привести собственные условия к базовым рыночным значениям.

Одним из факторов, которые спровоцировали повышение ставок, в банке называют стабильное увеличение стоимости привлечения финансовых ресурсов на рынке – это не дает возможности оставлять условия кредитования без изменений на одном уровне.

При этом, в банке заявили, что все дисконты по ипотечным программам будут сохранены. Пользователи по-прежнему смогут получить скидку в 0,3% при оформлении ипотеки в режиме онлайн, использовании сервисов безопасных расчетов, при электронной регистрации на сделке, или при получении заработной платы на карты ВТБ.

Изменения по ставке не касаются льготных программ:

ВТБ также сохранит неценовые параметры кредитов, в том числе и минимальные требования к уровню первого взноса. К примеру, для покупки квартиры на первичном рынке первоначальный взнос должен составлять 15%, что соответствует уровню взносов в программах с государственной поддержкой. При покупке жилья на вторичном рынке минимальный взнос составляет 10%.

Напомним, что в начале октября Сбер и ВТБ подняли ставки по ипотеке до 10,4% на фоне объявления частичной мобилизации. То есть, несмотря на стабильную ключевую ставку, рост стоимости кредитов в условиях глобальной экономической неопределенности продолжается.

Ипотека дорожает уже не первый месяц. А вы успели взять кредит, пока жилье и кредиты были дешевле?