Банки один за другим поднимают ставки, ожидая ужесточения денежно-кредитной политики Центробанком уже в декабре.

На 17 декабря назначено последнее заседание совета директоров Банка России по вопросам денежно-кредитной политики. Как ожидается, регулятор снова поднимет ключевую ставку – на это указывает продолжающийся рост инфляции, а еще этого не отрицает и глава ЦБ Эльвира Набиуллина. На фоне такого риска банки начинают поднимать свои процентные ставки, даже не дожидаясь официального решения регулятора.

Как мы писали, с начала недели свои ставки по всей линейке ипотечных программ поднял Сбербанк (во второй раз за месяц), теперь пришла очередь и второго по величине ВТБ.

Банк объявил о повышении процентных ставок по ипотечным программам за исключением льготных. С 9 декабря ставки выросли так:

  • с 9% до 9,3% годовых по программам на покупку квартир в новостройках и на вторичном рынке;
  • с 9,1% до 9,4% годовых на рефинансирование ипотечных кредитов.

Это базовые ставки, которые могут увеличиваться в зависимости от условий у конкретного клиента. Например, за подачу заявки в отделении банка ставка вырастет на 0,3%, еще столько же прибавит банк тем, кто не получает зарплату на карту ВТБ или отказался от использования цифровых сервисов для регистрации сделки.

При этом по льготным госпрограммам процентные ставки не меняются – это от 5,75% годовых по госпрограмме-2020 (кредиты на жилье в новостройке на сумму до 3 миллионов рублей), и от 4,7% годовых по «Семейной ипотеке». Обе ставки действуют при условии, что клиент подает заявку онлайн и использует электронные сервисы для регистрации сделки. По «Дальневосточной ипотеке» процентная ставка также не меняется и составляет 0,1% годовых на весь срок кредита.

В ВТБ объяснили повышение ставок по ипотеке несколькими моментами – это политика Центробанка, который не исключает возможности снова повысить ключевую ставку, а также действия конкурентов, которые тоже сделали ипотеку для своих клиентов дороже. При этом в ВТЮ не исключают, что будут повышать ставки по ипотеке и дальше – все зависит от денежно-кредитной политики ЦБ. Но, сообщает пресс-служба банка, в 2022 году на рынке, очевидно, будут двузначные процентные ставки по кредитам.

Отметим, что вероятность повышения ключевой ставки 17 декабря остается высокой – инфляция в годовом исчислении уже достигла 8,4%, и даже Минэкономразвития признало, что итоговый рост цен будет выше прогнозов.