Второй нерабочий день: спустя неделю после парада Победы россияне снова будут отдыхать. И голосовать по Конституции

Президент Владимир Путин определился с новой датой голосования по поправкам к Конституции – теперь оно будет проходить целую неделю, а завершится нерабочим днем 1 июля.

Президент России Владимир Путин наконец определился с датой голосования по поправкам к Конституции – его пришлось перенести с 22 апреля, но окончательной даты все еще не было. Вчера президент провел онлайн-встречу с рабочей группой по поправкам, на которой было решено – голосование состоится 1 июля. Но на самом деле не все так просто.

О дате 1 июля говорили уже достаточно давно, по данным источников СМИ, выбор шел между 1 и 8 июля. В итоговой версии голосование будет проходить так:

  • дата голосования – 1 июля, этот день объявлен нерабочим;
  • проголосовать можно будет досрочно с 25 июня, причины на это не нужны;
  • при входе на избирательный участок всем будут измерять температуру;
  • избиратели получат одноразовые маски, перчатки и ручки;
  • при выдаче бюллетеня члены избирательных комиссий не будут переписывать паспортные данные.

Самый главный вопрос – это безопасность избирателей. Глава Роспотребнадзора Анна Попова считает, что при нынешних темпах снижения прироста заболеваемости до 1 июля ситуация будет оптимальной для проведения голосования.

Что касается даты, это был самый ранний вариант, чтобы не проводить в день парада Победы досрочное голосование – оно начнется на следующий день после него. Объявлять голосование позже было тоже затруднительно – так как многие избирательные участки находятся в школах, где с 3 июля стартует ЕГЭ.

Когда стала известна дата голосования, президент издал указ – в котором также объявил 1 июля нерабочим днем. То есть, летом будет как минимум 2 внеплановых нерабочих дня – 24 июня (когда пройдет парад Победы) и 1 июля. Это дни не считаются выходными или праздничными, поэтому за работу в них будут платить обычную зарплату.

Дату 1 июля участники совещания с президентом единогласно одобрили (хотя до этого сенатор Андрей Клишас утверждал, что голосование можно провести и раньше), и даже назвали ее с юридической точки зрения безупречной. В ее пользу были разные аргументы – например, то, что за месяц можно подготовиться к голосованию, а эксперты говорят, что россиянам оставляют в распоряжении 2/3 лета (что странно – голосование является исключительно добровольным, и у россиян никто не вправе забрать летние месяцы).