Второй нерабочий месяц? Власти рассматривают варианты продления самоизоляции россиян – вплоть до лета

По данным РБК, на федеральном уровне рассматриваются сценарии с продлением режима самоизоляции до конца майских праздников, до середины мая или до начала июня.

С 30 апреля указом президента в России был введен режим нерабочих дней, затем его продлили до 30 апреля. На основании этих планов местные власти по всей России ввели обязательный режим самоизоляции – в большинстве регионов гражданам запрещено выходить на улицу без конкретной цели, а кое-где еще и нужен пропуск. Несмотря на то, что пока официальная дата завершения нерабочих дней – 30 апреля, власти рассматривают вариант с продлением режима и дальше.

Как стало известно РБК от собственных источников, на федеральном уровне рассматриваются два основных варианта продления самоизоляции:

  • до конца майских праздников: их могут объявить продолжением режима самоизоляции, а дни с 6 по 8 мая объявить нерабочими. Так режим продлится до 11 мая;
  • до середины мая, но, если эпидемиологическая ситуация не улучшится, самоизоляцию продлят до 1 июня.

Принятие мер по продлению режима, по мнению источников, позволит сдержать распространение коронавируса. вероятно, здесь речь идет о том, что в случае отмены самоизоляции с 1 мая, россияне не проигнорируют массовые мероприятия на майские праздники, что увеличит число инфицированных коронавирусом.

Правда, стоит различать полномочия властей разных уровней: на федеральном уровне введен режим нерабочих дней, а самоизоляция россиян остается рекомендацией. Режим повышенной готовности, самоизоляция, штрафы за ее нарушения и пропускной режим вводятся на уровне субъектов РФ (и, в теории, отдельные регионы могут продлевать или сокращать режим самоизоляции самостоятельно).

С другой стороны, большинство регионов ориентируются на Москву – именно там впервые был введен жесткий режим самоизоляции, а впоследствии и пропуска. При этом мэр Москвы Сергей Собянин возглавляет рабочую группу по борьбе с коронавирусом, поэтому вопросы продления карантинных мер в столице вполне могут обсуждаться и на федеральном уровне.

Официальные прогнозы показывают, что пик заболеваемости коронавирусом в России пока не пройден, но представители власти ожидают выхода графика заболевших на «плато» – когда число новых случаев перестает расти и спустя некоторое время начинает снижаться.