Второй волны коронавируса не будет, считают в ВОЗ. Рост заболеваемости сейчас – это «одна большая волна»

У коронавируса, судя по всему, нет сезонного фактора, а говоря о второй волне, обычно вспоминают «испанку».

После снижения темпов распространения коронавируса в конце весны многие страны начали смягчать режимы ограничений, запускать экономику и открывать границы. Это вызвало новый всплеск заболеваемости – во Всемирной организации здравоохранения регулярно сообщают о новых антирекордах по числу заболевших.

На фоне повторного роста заболеваемости многие страны начали объявлять о начале второй волны распространения коронавируса – в частности, об этом объявил премьер-министр Великобритании Борис Джонсон. Однако касательно второй волны в научном мире появляется все больше скепсиса, пишет The Guardian.

Так, официальный представитель ВОЗ Маргарет Харрис заявила, что до настоящего момента COVID-19 распространяется пока еще одной большой волной, и никаких данных о сезонности в его распространении нет. Политикам, по ее словам, проще перестать задумываться о волнах, и начать бороться с ростом кривой заболеваемости.

До сих пор даже нет единого мнения о том, что именно считать второй волной – это повторный рост заболеваемости, местные вспышки, или вообще полномасштабный общенациональный кризис. Тем временем коронавирус ставит рекорд за рекордом, сейчас он распространяется уже в 188 странах мира, но вспышки пока остаются локальными.

Что же касается второй волны, то о ней чаще всего говорят по опыту эпидемии «испанки» 1918-1920 годов, однако коронавирус распространяется не так, как грипп и сравнивать эти эпидемии нет смысла. Кроме того, во всех эпидемиях не было четко выраженного ритма и системности, а начало и конец «волн» определяли только спустя какое-то время после их завершения.

Даже в США, где сейчас резко растет число заболевших, это нельзя считать второй волной, уверяют исследователи – это все еще первоначальная волна распространения, которая идет в штаты и города, которые потеряли бдительность и снял ограничения.

Кстати, в России тоже сомневаются в возможности прихода второй волны коронавируса – статистика по заболевшим все еще находится на уровне около 5,5 тысяч человек каждые сутки, а серьезного спада или резкого прироста заболеваемости не наблюдается.