Выборы президента США пройдут через почту. Но Трамп не хочет выделять деньги Почтовой службе

Американские выборы из-за пандемии могут пройти полностью в заочном формате, но это уже вызывает критику со стороны республиканцев.

На 3 ноября 2020 года запланированы выборы президента США. Однако США продолжают показывать рекордные цифры по заболеваемости коронавирусом в мире, поэтому выборы, скорее всего, пройдут в дистанционном формате – через Почтовую службу (USPS).

Проблема здесь в том, что американская почта уже многие годы находится в состоянии кризиса – ее долги составляют около 160 миллиардов долларов, а на проведение выборов нужно выделить дополнительно 25 миллиардов (в рамках пакета помощи в пандемию).

Однако, как утверждают представители Демократической партии, голосование может быть сорвано по желанию действующего президента Дональда Трампа – он назначил в USPS руководителем Луиса Деджоя, который объявил о масштабном антикризисном плане. Кроме прочего, план запрещает переработки сотрудников (чтобы сэкономить на оплате их труда), отказ от машин сортировки корреспонденции, сокращение работы части отделений. Руководитель USPS считает, что почта находится в несостоятельной позиции, поэтому такие меры необходимы.

Все это может серьезно замедлить процедуру голосования или вообще сделать его невозможным. Из-за этого в Демократической партии же требуют запретить почте принимать такие изменения и закрепить тот уровень сервиса, который был на начало года.

Есть и другие варианты, например, высылать бюллетени исключительно отправлениями первого класса, чтобы они обрабатывались быстрее. Правда, дополнительных денег выделять почте пока не планируется. Почтовая служба уже объявила, что не сможет доставить бюллетени в срок до голосования, особенно тем избирателям, которые зарегистрировались недавно.

Больше всего критикует полностью заочное голосование президент Дональд Трамп – по его словам, оно станет катастрофой, а страна превратится в посмешище для всего мира. Главная проблема, по его мнению, в том, что дата окончания голосования вообще неизвестна.

Кроме того, республиканцы считают, что голосование по почте выгоднее всего демократам – например, оно охватит те слои населения, которые обычно не пошли бы на избирательные участки – национальные меньшинства и низкооплачиваемые рабочие. Кроме того, возможно и массовое голосование в домах престарелых, где постояльцев легко заставить голосовать за нужного кандидата.

С другой стороны, риски обмана на выборах в США составляет всего 0,00006%, поэтому большинство опасений республиканцев – не более чем стереотипы.