На сайте американского Госдепартамента США обозначено начало процесса выхода из Парижского соглашения по климату. Штаты официально уведомили об этом ООН. В 2015 году 170 государств подписали Парижское соглашение. Оно определяло план действий по сдерживанию глобального потепления: снижение выбросов, технологическое перевооружение, а также адаптация к изменениям климата.

Выход США из Парижского соглашения усугубит противоречия Вашингтона с ЕС

Трамп усомнился в глобальном потеплении из-за похолодания в США. В 2017 году американский президент Дональд Трамп заявил, что США отказываются от соглашения. По его мнению, если страна выполнит все условия договора, то к 2025 году может потерять 2,7 млн рабочих мест. Он отмечал, что взятые в рамках соглашения обязательства стали «драконовским финансовым и экономическим бременем», которое несут американские рабочие, бизнесмены и все налогоплательщики.

Выходя из Парижского соглашения, по словам госсекретаря Майка Помпео, Вашингтон будет и впредь продвигать инновации, сокращение выбросов и более безопасные источники энергии. Помпео добавил, что США продолжат сотрудничать со своими мировыми партнерами, чтобы повысить устойчивость к последствиям изменения климата.

Специально для ВanksToday.net ситуацию комментирует международный эксперт, публицист Евгений Бень:

«Основными инициаторами и проводниками Парижского соглашения по климату являются ведущие страны Евросоюза, и они расценивают выход США из этих договоренностей как еще большее усугубление противоречий Соединенных Штатов с ЕС.

Читайте также:  Реформу техосмотра автомобилей могут отложить на год

Заключение соглашения о свободной торговле между Евросоюзом и США годами откладывается из-за разных позиций по ряду вопросов: позиции США по Парижскому соглашению по климату, разногласий по регулированию и налогообложению крупных международных цифровых компаний, расширению доступа на американский рынок госзакупок, сохранению запрета на импорт из США генетически модифицированных организмов (ГМО), разногласий по регулированию рынков финансовых услуг из США.

Особняком стоит еще одна, наряду с увеличением Вашингтоном пошлин на сталь и алюминий, стратегически с ней связанная, также острейшая тема: взносы европейских партнеров США в НАТО».

— международный эксперт Евгений Бень

Автор: Леонид Кузнецов