100% актуально

100% актуально

100% достоверно

100% достоверно

Ущерб от ям на дорогах и упавших деревьев решили не включать в ОСАГО. Почему правительство и Госдума против идеи

Ущерб от ям на дорогах и упавших деревьев решили не включать в ОСАГО. Почему правительство и Госдума против идеи

Включить это в «автогражданку» хотели из-за того, что отсудить у коммунальных служб выплату удается не всем и не сразу.

В конце прошлого года депутат от ЛДПР Ярослав Нилов внес в Госдуму законопроект, которым предлагал выплачивать в рамках ОСАГО ущерб, причиненный бездействием государственных органов и коммунальных служб. Говоря проще – если автомобиль, водитель или пассажиры пострадают от ям на дорогах, падающих деревьев или сосулек, то выплату компенсаций предлагалось переложить на страховщика по ОСАГО.

В пояснительной записке автор писал, что даже в случае признания вины коммунальщиков, на взыскание денег уходят месяцы, а пострадавшая сторона вынуждена проводить много времени в судах. Например, суд в Санкт-Петербурге в феврале 2024 года вынес решение о взыскании 278 тысяч рублей ущерба с коммунальной компании за инцидент, произошедший в октябре 2022-го.

Перекладывая на страховщиков по ОСАГО выплату ущерба, Нилов также давал им право выдвигать регрессные иски против виновной стороны – то есть, коммунальных служб. Соответственно, страховая компания должна сразу компенсировать ущерб, а потом уже самостоятельно взыскивать его с виновника.

Сейчас в рамках ОСАГО покрывается ущерб только за вред, причиненный в ДТП. Если же авто пострадало из-за некачественного дорожного покрытия или сосулек, то это не является дорожно-транспортным происшествием, и взыскивать ущерб нужно только через суд напрямую у виновника.

Законопроект рассматривали в профильном комитете Госдумы, однако комитет не поддержал поправки. А правительство указало на два недостатка:

  • эта схема вообще не вписывается в сферу закона об ОСАГО;
  • из-за расширения страхового покрытия увеличится стоимость полисов, что приведет к росту нагрузки на бюджет (госорганы платят за страхование своих авто).

Аналогичный законопроект партия подавала еще в 2021 году, но и тогда его отклонили. Представители страхового рынка (РСА) тоже поддержали точку зрения – что, впрочем, неудивительно (страховщики явно не намерены платить больше возмещений по и так почти убыточному виду страхования).

А в сообществе водителей «Синие ведерки» сказали, что взыскать ущерб от падения дерева очень сложно, и решения судов в пользу водителей – скорее исключение, чем правило.

Вам понравилась статья?

Подписывайтесь на наши каналы!

    Комментариев пока нет, но вы можете стать первым

    Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Недавние выпуски «Банки Сегодня»
Банки Сегодня в Telegram Аналитика, прогнозы, инсайды.