Выплаты по 10 тысяч на детей иногда получали не живущие с детьми родители. Теперь они проигрывают суды

Уже есть как минимум одно решение мирового судьи касательно взыскания 40 тысяч рублей с отца, не живущего с детьми.

С 1 июня и с 1 июля в России были произведены 2 разовые выплаты на детей без каких-либо условий. Первые 10 тысяч рублей получили все родители детей в возрасте от 3 до 16 лет, вторую – родители всех детей в возрасте до 16 лет. Оформить выплату мог любой родитель через Госуслуги. Но иногда, как мы писали ранее, деньги получал родитель, который не живет с детьми (хоть и все еще состоит в браке).

При этом согласно условиям назначения выплат, если один родитель подал заявление, другой этого сделать уже не может. И хоть уже сроки подачи заявлений прошли, иногда такие истории доходят до абсурда, а некоторые – и до суда.

Один из жителей Череповца в Вологодской области решил оформить выплаты на своих двух дочерей, которые обе попадали по возрасту под них. Отец подал заявление через Госуслуги и получил деньги, при этом проживая отдельно от семьи. Его дети вместе с матерью проживают в Нижнем Новгороде (и, судя по всему, уже находятся в разводе). Когда мать детей попыталась оформить выплаты, получила отказ – потому что деньги уже дважды получил отец детей.

Судя по всему, мужчина присвоил себе деньги и отказался передать их на воспитание детей. Мать детей обратилась в мировой суд (так как сумма требований менее 50 тысяч рублей) с требованием взыскать с бывшего супруга 40 тысяч рублей «президентских» выплат.

Суд решил так: выплата имеет целевой характер и предназначена семьям с детьми. При этом ответчик (который фактически получил деньги), с детьми не проживает, ничего им не купил на эти деньги, и не передал их матери. Соответственно, суд постановил взыскать всю эту сумму с отца. Ответчик, кстати, даже не явился в суд.

Юристы отмечают, что при некоторых обстоятельствах такие действия родителя можно было бы расценить даже как неосновательное обогащение (что может стать поводом уже для уголовного дела) – ведь он получает деньги, заведомо зная, что не намерен тратить их на ребенка и не имея никаких морально-этических оснований на получение выплат. Кроме того, в теории можно было бы взыскать еще и моральную компенсацию, хоть это и будет сложно. В таком случае матери детей потребовалось бы доказать, что сложившаяся ситуация ухудшила физическое и моральное состояние семьи. Вряд ли суд взыщет много – обычно потерпевшим присуждается не очень большая сумма морального ущерба.