Выпуск новой 100-рублевой купюры под вопросом: банковское оборудование не готово

Уже в этом году Центробанк обещал ввести в оборот банкноту нового образца, а до 2025-го – заменить все номиналы.

Как мы писали ранее, Банк России анонсировал масштабное обновление рублевых купюр всех номиналов. Ведомство планирует изменить их дизайн и меры защиты от подделок по образцу самых современных банкнот – номиналом в 200 и 2000 рублей.

План по обновлению купюр был таким:

  • 2022 год – новый дизайн купюры в 100 рублей;
  • 2023 год – обновление банкнот в 1000 и 5000 рублей;
  • 2024 год – новые 500 рублей;
  • 2025 год – обновление 10 и 50 рублей.

Кроме перевода на единый стиль, обновление купюр имеет и идеологическую основу – их количество (8) соответствует количеству федеральных округов в России. Поэтому на каждой купюре будут размещены главные символы каждого из восьми федеральных округов.

В начале года в Центробанке рассказывали, что новые 100 рублей уже почти готовы, но их дизайн до сих пор не показывали (при этом в интернете можно найти любительские вариации новых банкнот в стиле 200 и 2000 рублей).

Но теперь, возможно, обновление отложат. Как сообщают «РИА Новости», Ассоциация банков России направила в Центробанк письмо, где просит отложить ввод новых банкнот. Причина в том, что банки получают оборудование для работы с бумажными деньгами из-за границы. Например, компании Diebold Nixdorf и NCR – производители 60% банкоматов у российских банков – отказались от поставок в Россию.

Кассовая техника для обработки банкнот вообще на 100% импортная, а больше половины многокарманных счетно-сортировальных машин у российских банков поставлялись из Германии и Японии, поставщики из которых тоже решили уйти из России.

Чтобы банкоматы, терминалы и счетные машины поддерживали новые купюры, нужно переписывать программное обеспечение валидаторов в модулях рециркуляции или приема наличных, и в иной кассовой технике. Но из-за санкций и ухода западных компаний любые обновления программного обеспечения становятся невозможными – соответственно, если ЦБ выпустит новые купюры, существующая техника просто не будет их поддерживать.

Вернуться к планам по обновлению купюр в АБР предлагают после стабилизации ситуации в стране и налаживания каналов поставки и техподдержки оборудования. То есть – после завершения всех идущих событий, а также снятия санкций с России (что, по разным оценкам, может затянуться на годы).

Отметим, что за последние два месяца Центробанк не поднимал вопрос обновления купюр – возможно, в сложившихся обстоятельствах это будет накладно не только банкам, но и самому государству.