Высокие налоги и риски сбоев: почему российский бизнес не хочет переходить на АУСН
Высокие налоги и риски сбоев: почему российский бизнес не хочет переходить на АУСН

Новый опрос показал, что новая АУСН оказалась не столь востребованной среди российских предпринимателей, но перспективы у нее все еще есть.

Новая автоматизированная упрощенная система налогообложения (АУСН) формально запущена в экспериментальном режиме с 1 июля 2022 года. Полный запуск по всей территории РФ запланирован на 1 января 2023 года. С ее помощью предприятия малого бизнеса могут вовсе отказаться от подачи отчетов и не платить страховые взносы. А закон компенсирует это незначительным повышением ставки самого налога.

Но в ходе проведенного сервисом «Актион Бухгалтерия» исследования удалось выяснить, что 97% предпринимателей даже не рассматривают возможность перехода на АУСН. Более того, 39% из числа опрошенных отметили, что не собираются пользоваться АУСН из-за высоких налоговых ставок. К примеру, если при УСН им нужно было платить 6% и 15%, то в случае с АУСН придется оплачивать от 8% до 20% налога в зависимости от выбранного объекта налогообложения (доходы или доходы минус расходы).

Высокие налоги и риски сбоев: почему российский бизнес не хочет переходить на АУСН

Сравнение УСН и АУСН / Источник: Точка

Причины отказа все называют разные. Но большая часть сходится во мнении, что АУСН выглядит слишком сырой. А потому предприниматели хотели бы подождать еще некоторое время, чтобы лучшие изучить новую автоматизированную систему, избежав досадных ошибок. Так, некоторые предприниматели акцентируют внимание на «отсутствии доверия к ИФНС и постоянные ошибки». Это объяснимо тем, что всю информацию ФНС будет требовать у банка, обслуживающего счета предпринимателя. А потому человеческий фактор никто не исключает.

Более того, 47% от общего количества опрошенных предпринимателей утверждает, что их бизнес не подходит под формальные критерии нового режима. Отметим, что по новым правилам, АУСН могут воспользоваться предприятия с количество работников не более 5 и готовой выручкой более 60 млн рублей.

Кто-то и вовсе предложил идею дробить крупные предприятия, чтобы вписаться в требования, но и такой подход не устраивает предпринимателей. Поэтому от такой идеи тоже отказываются практически все предприниматели.

Эксперты считают, что невысокая заинтересованность в АУСН вполне ожидаема. Система еще не работает в полной мере, а на тестирование ключевых моментов все еще требуется время. В особенности – на улучшение взаимодействия между банками и ФНС. Также эксперты считают, что как только заработает новая система, приток желающих перейти на АУСН все равно увеличится – возможность не платить страховые взносы и сократить бухгалтерию выглядит привлекательно.