Всего платить за возврат товара будут около 5% клиентов маркетплейса – это те, кого продавцы относят к категории шопоголиков.

Крупнейший по объему продаж в России маркетплейс Wildberries некоторое время назад в экспериментальном режиме вводил плату за отказ забрать товар – в размере 50 рублей за каждую единицу (или 100 рублей в отдаленных регионах). Теперь это условие вводится по всей России.

Журналисты узнали об этом из объявления, которое появилось в одном из пунктов выдачи заказов в Москве. Как объяснили сотрудники ПВЗ, платить 100 рублей за возврат каждой единицы товара придется тем, чей процент возврата менее 20% или общая сумма выкупа меньше 10 тысяч рублей. То есть, плата будет распространяться на тех, кто практически не забирает заказанные товары из ПВЗ, а также на тех, кто только недавно начал делать покупки на платформе.

Чуть позже представители Wildberries объяснили правила по-другому: плату в размере 100 рублей за каждый возвращенный товар будут брать с тех, у кого доля возвратов более 90%, это примерно 5% клиентов маркетплейсы. Пока комиссия введена в тестовом режиме, чтобы защитить продавцов от недобросовестной конкуренции.

Дело в том, что хоть Wildberries и отвечает за прием, хранение, доставку, выдачу или возврат товаров, продавцы вынуждены платить за это. Маркетплейс берет с них от 30 до 90 рублей за доставку единицы товара на пункт выдачи (в зависимости от категории), а за возврат обратно на склад продавец платит фиксированные 33 рубля. Пока непонятно, будет ли плата за возврат компенсировать расходы предпринимателей, но продавцы видят смысл нововведения в другом.

Так, предприниматели жалуются на недобросовестных конкурентов, которые заказывают большое количество товаров, а потом не забирают их – продавец в этом случае не только платит за доставку в обе стороны, возвращенные товары негативно отражаются на рейтинге товара, который будет отображаться ниже в списке рекомендованных товаров.

К тому же, есть определенная доля покупателей, которые предпочитают заказывать десятки разных артикулов, а на месте потом выбирают то, что им подходит (отказываясь от всего остального). И, как полагают продавцы, с новыми правилами покупателям придется более внимательно читать отзывы и рассчитывать размер одежды по размерной сетке.

Проблема, судя по всему, серьезная – чаще всего на Wildberries клиенты отказываются от товаров в категории одежды и обуви, процент возвратов составляет от 45% до 60% в этих категориях (против 10-20% в остальных). Учитывая многомиллиардные обороты и широкую сеть ПВЗ, компании и продавцам возвраты обходятся в крупную сумму. И проблема не исчезла даже с полным переходом на предоплату – сейчас все клиенты должны оплачивать товар заранее, а при возврате они получают деньги обратно. Только небольшая часть клиентов получила возможность привязать карту к аккаунту, деньги с которой списываются при выдаче заказа.