Как считают участники рынка, проблема в том, что стать продавцом на онлайн-площадке стало слишком просто.

Работающий по модели маркетплейса Wildberries недавно обратился в полицию с заявлением о мошенничестве. Деньги у магазина похитили не сотрудники и не покупатели – схему на этот раз изобрели недобросовестные поставщики товаров.

Как следует из заявления (его выложил один из tg-каналов), схема мошенничества была такой:

  • злоумышленники присоединялись к маркетплейсу как продавцы, приняв оферту;
  • получив статус продавца, они выкладывали на платформе карточки с товаром;
  • товар был несуществующим, а цены на него – завышенными (вероятно, чтобы его никто из «посторонних» покупателей не купил случайно);
  • сами же злоумышленники, но уже как покупатели, оформляли заказы на этот товар, но вводили недостоверные данные о платежных средствах (судя по всему, реквизиты карт были с какими-то особенностями);
  • в результате банк блокирует транзакцию в счет оплаты товара, но Wildberries переводит деньги продавцам как за успешную покупку.

Всего так было похищено 385 миллионов рублей. Учитывая, что Wildberries заработал за год 169,8 миллиардов рублей выручки, это достаточно существенная сумма, чтобы менеджмент мог заметить сомнительную схему.

В этой схеме возникает вопрос – как именно злоумышленники оплачивали товары, чтобы банк заблокировал транзакцию, а магазин при этом посчитал ее успешной. Однако подробности этой схемы неизвестны.

Отметим, что один из возможных вариантов – это оплата товара с привязанной к аккаунту карты. Wildberries разрешает оплату товара с привязанной карты, однако уже при получении товара. Но получить товар злоумышленники не могли в принципе – ведь он не существовал.

Кроме того, вопрос есть и к Wildberries – как злоумышленники могли начать продажу несуществующего товара. Вероятно, они использовали модель FBS (fulfilment by seller), где продавец отправляет товар со своего склада. Но даже в этой схеме нужно поставить товар в логистический центр Wildberries после заказа покупателя – прямую поставку от стороннего продавца к покупателю компания пока не допускает. Как сообщает Wildberries, злоумышленники провели большое количество операций на небольшие суммы в конце мая, компания почти сразу это выявило.

Как отметили источники «Коммерсанта» в отрасли, такие схемы угрожают почти всем игрокам этого рынка. В данном случае проблема кроется в слишком быстром росте онлайн-торговли – чтобы стать продавцом на Wildberries, можно даже не появляться в офисе компании, и потому здесь возможны просчеты.