Wildberries теперь предлагает партнерам открывать пункты выдачи, а Ozon продает свои пункты партнерам

Крупнейшие в России маркетплейсы заработали в пандемию больше всех, а теперь всерьез берутся за сотрудничество с партнерами в логистике.

В России есть несколько крупных маркетплейсов – в том числе крупнейшие Wildberries и Ozon. Они продают товары поставщиков через сети пунктов выдачи заказов. При этом у Ozon около 80% пунктов открывают партнеры, тогда как у Wildberries до последнего времени были только собственные пункты выдачи заказов (ПВЗ). Но вскоре ситуация может измениться.

Как пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на собственные источники, Ozon начал предлагать партнерам, которые открывают ПВЗ по франшизе, выкупать у него собственные пункты выдачи. По сути, компания готова продать права на аренду и все, что находится на точке, за сумму от 800 тысяч до 1 миллиона рублей (точная стоимость зависит от локации и товарооборота ПВЗ).

У Ozon на данный момент 12 тысяч точек выдачи заказов, включая постаматы, но компания готова предложить некоторые из собственных точек партнерам. В компании считают, что так предприниматели смогут быстро масштабировать свой бизнес, не тратить время и деньги на поиск помещения и его ремонт. Правда, пока новое предложение работает в тестовом режиме (хотя уже заключено несколько сделок).

Кроме того, по словам источника, в Wildberries тоже начали тестировать схему с партнерскими пунктами выдачи заказов. В самый разгар пандемии компания в 4 раза увеличила число ПВЗ, преимущественно за счет сетей постаматов, малого и среднего бизнеса, а также за счет сотрудничества с торговыми сетями (например, «Обувь России»). Теперь у компании 26 тысяч ПВЗ. А по новым правилам партнеры могут как открывать собственные пункты выдачи, так и получать под управление уже существующие точки – с переоформлением договора аренды на себя.

Как отмечают аналитики, для крупных компаний-маркетплейсов это неплохой вариант расширения бизнеса и экономии на операционных расходах – малый бизнес способен более эффективно работать на местах и сокращать расходы. Правда, сумма в 800 тысяч выглядит завышенной – в нормальной ситуации стоимость переоформления ПВЗ не должна быть выше двойной цены открытия (от 100 до 300 тысяч рублей в зависимости от города).

Одна из возможных причин того, что Ozon избавляется от некоторых точек – скорый выход компании на IPO в США. С другой стороны, это продолжение политики компании по экономии на логистике – ранее Ozon отказался от собственных курьеров, посчитав, что партнеры могут обеспечить достаточный уровень сервиса для клиентов.