«Яндекс» больше не покупает «Тинькофф». Банк будет развиваться самостоятельно, его никому не продают

Возможную сделку по покупке банка считали попыткой «Яндекса» построить свою экосистему сервисов.

В конце сентября компания «Яндекс» и «Тинькофф банк» объявили по перспективе слияния – тогда сделку оценили в 5,5 миллиардов, хотя о ней и говорили только как о возможной, но пока не состоявшейся.

Чуть позже стало известно, что Олег Тиньков вел переговоры о продаже банка не только с «Яндексом» – по некоторым данным, покупателем мог стать МТС или МТС Банк, принадлежащие АФК «Система» Владимира Евтушенкова, а деньги на покупку дал бы Сбербанк. И источники в окружении последнего подтверждали наличие переговоров – но в итоге сделка не состоялась.

Еще раньше – 1,5-2 года назад – источники рассказывали, что Олег Тиньков активно искал покупателя на свой банк, причем переговоры вел с половиной крупнейших банков России, включая и Сбербанк. Тогда договориться не удалось, а дальше были проблемы Тинькова с властями США и с его собственным здоровьем.

Теперь же стало известно, что и переговоры с «Яндексом» для Тинькова тоже не дали результата. По сообщению банка, стороны согласились не продолжать сделку, и переговоры касательно нее были немедленно прекращены.

А что касается возможной сделки с МТС, то в банке сообщили – переговоры ни с кем не ведутся, а «Тинькофф банк» будет дальше развиваться самостоятельно.

Возможная сделка могла быть профинансирована «Яндексом» пополам деньгами и собственными акциями (по слухам, Тиньков хотел владеть частью интернет-гиганта), а в перспективе «Яндекс» мог получить важного участника собственной экосистемы. Так, недавно компания полностью оформила «развод» со Сбербанком, которому отошли «Яндекс.Деньги» и сам «Яндекс» остался без финансового подразделения.

Созданием собственной экосистемы сервисов «Яндекс» мог бы всерьез начать конкурировать с бывшим партнером – Сбербанк, который недавно стал просто «Сбером», уже давно идет в этом направлении.