19 июля мировые СМИ сообщили о прекращении закупок Японией нефти из Ирана. Об этом стало известно после официального заявления крупнейшей японской нефтяной компании Nikkei, которая заявила о переформатировании работы с поставщиками и полном отказе от иранского «черного золота».

Сразу же обрубить торговые концы с Ираном Японии не удастся, по предварительным расчетам, японские компании продолжат закупать иранскую нефть еще до октября текущего года. После этого, японские компании компенсируют потери, используя импортную нефть других государств. На данный момент, Япония рассматривает Саудовскую Аравию в качестве основного партнера.

Источники в японских нефтяных поставщиках сообщают, что решение о прекращении поставок из Ирана было принято под давлением США. Власти Соединенных Штатов предупредили японских чиновников и частный сектор о том, что собираются возобновить санкции против Ирана, поэтому сотрудничество с ним должно быть прекращено до ноября текущего года.

Если японские компании не примут рекомендации США и продолжать закупать иранскую нефть, их ждут большие штрафы и попадание в санкционный список. Однако японские банки получили от государственного банковского регулятора указание не проводить транзакции, связанные с покупкой нефти из Ирана. Таким образом, японские компании не смогут приобрести «черное золото» иранского производства.

Напомним, что 8 мая текущего года Президент США Дональд Трамп объявил о выходе Соединенных Штатов из ядерной сделки с Ираном, которая была заключена в 2015 году. Взамен соглашения, Трамп заявил о вводе новых ограничительных мер.