Япония не отказывается от претензий на Южные Курилы. Причем на все 4 острова

Власти Японии называют их «Северными территориями» и внесли в «Синюю книгу по дипломатии» упоминания обо всех четырех южнокурильских островах.

Между Россией и Японией продолжается дипломатическое противостояние касательно принадлежности Южных курильских островов. Российская сторона считает вопрос закрытым еще с окончания Второй мировой войны, но Япония регулярно поднимает вопрос о собственном суверенитете над «Северными территориями».

Очередную волну внимания к проблеме вызвала публикация «Синей книги по дипломатии» – это документ, который объясняет внешнеполитический курс государства. В 2020 году в книге говорится, что у Японии есть суверенитет на «северные территории», но, как пишет журналист издания «Санкэй симбун», в документе не говорится, о каких именно островах идет речь.

Документ готовили к публикации в прошлом году, когда между Россией и Японией должны были пройти переговоры по статусу Южных Курил – премьер-министр Японии Синдзо Абэ и российский президент Владимир Путин тогда договорились ускорить переговоры. С другой стороны, Россия продолжала заявлять, что принадлежность островов определяется по результатам Второй мировой войны (то есть, они принадлежат России).

По неофициальным данным, власти двух стран собирались пойти на компромисс – «поделить» острова поровну. Но даже такая позиция не устраивает японскую элиту. К тому же тогда переговоры сорвались – но, скорее всего, именно по этой причине в «Книге» не осталось упоминания конкретных островов.

Но в конце мая правительство опубликовало новую версию этого пункта в дополнении. Там говорится, что «северные территории» – это острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и архипелаг Хабомаи. То есть, власти Японии по-прежнему пытаются распространить свой суверенитет на все 4 острова – а это значит, что следующие переговоры тоже рискуют зайти в тупик.