Япония продлевает карантин до конца мая, Украина его снимает, а в Швеции его так и не введут

Власти Японии решили продлить режим изоляции для граждан до конца мая – при том, что в стране менее 16 тысяч заразившихся – почти в 10 раз меньше, чем в России.

Разные страны по-разному подошли к вопросу карантина при коронавирусе – в основном, ввели режимы ЧС и карантин разной степени жесткости. Сейчас все больше стран объявляют о снятии части ограничительных мер, в том числе и Россия.

Но, например, в Японии было решено продлить карантин до конца мая, при том, что в стране на сегодняшний день зафиксировано меньше 16 тысяч инфицированных и 549 умерших от COVID-19. Премьер-министр Синдзо Абэ был вынужден продлить ограничения, отметив, однако, что отдельные регионы смогут снимать ограничения раньше по обстоятельствам.

Однако эксперты сомневаются в том, что число зараженных в Японии действительно такое низкое – там на 126 миллионов человек было проведены тесты всего для 124 тысяч жителей – только тем, кто имеет соответствующие симптомы или контактировал с зараженными. Для сравнения, в Южной Корее было проверено 600 тысяч человек при населении в 52 миллиона. Соответственно, продление карантина может снизить темпы роста числа скрытых заражений.

Другие страны выходят из карантина – например, Украина с 12 697 подтвержденными случаями заражения. В стране проведено суммарно 139,7 тысяч ПЦР-тестов, 1875 человек выздоровели, а 316 – скончались. Президент Украины Владимир Зеленский объявил, что ограничения продлятся до 11 мая, но уже на этой неделе предприниматели могут готовиться к старту работы – закупать продукты, проводить дезинфекцию и предупреждать людей. Карантин в Украине более жесткий, чем в России – там, например, разрешат работать заведениям общепита работать на вынос, что в России с самого начала не было запрещено. А в случае ухудшения эпидемиологической ситуации карантин продлят.

Власти одной из немногих стран, которые не вводили карантин – Швеции – и далее намерены не вводить для своих граждан никаких ограничений. Советник правительства Швеции, эпидемиолог Юхан Гизеке заявил, что в стране просят граждан придерживаться всего двух мер безопасности: мыть руки и соблюдать дистанцию (не подходить слишком близко к другим людям). Здравоохранение Швеции пока справляется с нагрузкой, а в отделениях интенсивной терапии остается 10% свободных коек – и это позволяет правительству и дальше не ограничивать свободы граждан.