Юристы нашли способ получить от государства 260 тысяч рублей через прабабушку

Но никаких гарантий, что сделку не признают фиктивной, быть не может.

Согласно Налоговому кодексу от стоимости подарков, полученных физическим лицом в виде недвижимости, транспорта или акций, нужно заплатить налог на доходы физических лиц – 13% от суммы.

Но если, например, недвижимость подарили родственники, то такой подарок от НДФЛ освобождается. Проблема в том, что родственниками тут признаются родители, дети, внуки, супруги, братья и сестры. То есть, если квартиру дарит прабабушка, с подарка нужно будет заплатить налог (хоть официально она и является родственником).

Так что если прабабушка подарит квартиру правнуку, ему придется заплатить 13% от ее стоимости (а если он несовершеннолетний – то платить придется его родителям).

Параллельно с этим, пишет «Блог Кадровика», Налоговый кодекс дает право на налоговый вычет при покупке квартиры – 13% от стоимости, но не больше, чем от 2 миллионов рублей, то есть максимум 260 тысяч рублей.

Поэтому, в теории прабабушка могла бы передать квартиру правнуку не по договору дарения, а по договору купли-продажи. И вместо того, чтобы платит налог, он, наоборот, получит деньги от государства (конечно, при условии, что уже уплатил такую сумму в виде НДФЛ).

Конечно, ФНС с высокой долей вероятности признает сделку фиктивной и никакого вычета не будет (и это в лучшем случае). Поэтому делать так крайне опасно и не рекомендуется. Оптимальным выходом был бы договор дарения квартиры не правнуку, а его родителям – тогда налоговое обязательство не возникнет.

Но главное, о чем говорит эта ситуация – в налоговом законодательстве до сих пор остаются плохо проработанные нормы, которые приводят к таким абсурдным ситуациям.