Ювелирному бизнесу запретили работать на УСН: многие вынуждены закрыться
Ювелирному бизнесу запретили работать на УСН: многие вынуждены закрыться

Из-за отмены НДС на золотые слитки властям пришлось ужесточить требования к ювелирам.

Новый год принес новые заботы предпринимателям, занятым в ювелирном бизнесе. С 1 января 2023 года они вынуждены работать только на общей системе налогообложения. Причем это касается как крупных игроков рынка, так и обычных индивидуальных предпринимателей. Нововведением особенно недовольны последние, что и вылилось в настоящий бунт в комментариях на телеграм-канале Министерства финансов.

Реформирование налоговой системы началось еще весной 2022 года с отмены НДС на покупку золотых слитков физическими лицами – таким образом, власти намеревались получить альтернативу вложениям в иностранную валюту. Вместе с тем во избежание массового использования инвестиционного золота в производства ювелирных изделий малые предприятия принудительно перевели с упрощенной системы налогообложения с наиболее дорогую – общую. Это автоматически повлекло за собой дополнительные расходы – уплата налога на прибыль, НДС, расходы на ведение бухгалтерии.

Представители бизнеса активно обсуждают и критикуют реформу, ювелиры написали коллективное письмо президенту с предупреждением о скорых плачевных перспективах рынка, а в Гильдии ювелиров России призвали сохранить «упрощенку» для малых предприятий. В противном случае вести бизнес им становится просто экономически невыгодно, что может обернуться массовым закрытием малых предприятий. Представители отрасли полагают, что отмена УСН не являлась остро необходимой, так как ювелиры могли бы использовать для производства изделий золото, которое приносят сами граждане – и это было бы на выгоднее, чем скупка инвестметалла без НДС. Кроме того, отмечают эксперты, такой шаг для государства может обернуться отрицательной налоговой оптимизацией.

На данный момент многие владельцы небольшого бизнеса в данной сфере уже были вынуждены прекратить свою деятельность, и в течение года эта тенденция сохранится. Также ювелиры предупреждают об активизации черного рынка, что станет необратимым процессом.

Скажите, вы часто посещаете ювелирные магазины в последнее время?