За 4 года государство впустую потратило на поддержку малого бизнеса 80 миллиардов рублей

Эта сумма складывается из кредитов и кредитных гарантий предпринимателям, но тем часто выгоднее взять кредит в банке.

С 2014 по 2018 годы государство потратило на поддержку малого бизнеса 80 миллиардов рублей. Эти деньги направлялись на льготные кредиты и кредитные гарантии. В частности, региональные гарантийные организации и Корпорация МСП предоставляют гарантии по кредитам для предпринимателей. Эта гарантия покрывает до 70% от суммы долга и позволяет банкам работать с малым бизнесом, у которого нет ликвидных активов в качестве залога. Сами кредиты выдают банки-партнеры и микрофинансовые организации. Отдельно кредиты выдает МСП Банк напрямую предпринимателям.

Однако, как оказалось, объем этих кредитов остается крайне небольшим. Так, гарантированные льготные займы составили порядка 2% от общего объема кредитования малого бизнеса. Сам Банк МСП выдал даже менее 2%.

Всего на эти цели государством было потрачено 80 миллиардов рублей, выяснила Счетная палата, но каких-то серьезных показателей малый бизнес не продемонстрировал. Количество субъектов малого и среднего предпринимательства составляет те же 5,5-6 миллионов, а всего в этом сегменте работает 18,9-19,3 миллиона человек, и эта цифра тоже серьезно не изменилась.

Четкой зависимости между получением государственной поддержки и финансовыми результатами Счетной палате выявить тоже не удалось. В некоторых случаях, отмечается в отчете ведомства, субъекты предпринимательства получили поддержку, но в итоге прекратили деятельность.

Основная причина, говорят участники рынка, в том, что государство не предложило каких-то особых условий кредитования. Так, субъекты малого и среднего предпринимательства могут получить банковский кредит по средней ставке в 9,82% годовых, тогда как кредиты с поручительством Корпорации МСП обойдутся в 16,85% годовых, с гарантией МСП Банка – 16,12%, а с поручительством региональных гарантийных организаций – 11,71% годовых.

Еще региональные организации заинтересованы, скорее, не в поддержке бизнеса, а в заработке. Это выражается в том, что за предоставление поручительства взимается комиссия в 0,1-2% от его суммы, что сразу делает даже льготный кредит невыгодным.

Сами предприниматели отзываются о льготных кредитах по-разному. Кто-то смог получить финансирование на выгодных условиях, кто-то столкнулся с огромной бюрократией и просто не смог собрать нужный пакет документов.