За 7 лет в ВТО российская экономика почти ничего не получила от этого

Любые позитивные эффекты членства России в ВТО были перечеркнуты введением санкций в 2014 году.

Вчера, 22 августа, исполнилось 7 лет со дня, как Россия вступила во Всемирную торговую организацию. Переговоры и споры о вступлении продолжались долго, но в итоге Россия все же стала полноценным участником мирового экономического сообщества (страны-участники ВТО представляют собой 95% мирового торгового оборота).

Еще на этапе вступления высказывались предположения, что России не стоит становиться членом ВТО, но в итоге страна приняла на себя ряд обязательств. Последние из них будут выполнены в сентябре этого года, когда ввозные пошлины на автомобили будут снижены до 15%, а на самолеты до 12,5%

Как принято считать, пишет «Взгляд», основное преимущество ВТО заключается в устранении внешнеторговых барьеров. Однако по факту Россия получила выгоду совсем с другой стороны. Так, преимуществом ВТО оказался особый порядок рассмотрения торговых споров – их Россия ведет с ЕС, США и Украиной. Снижение импортных пошлин не особо помогло экономике в первые годы, а потом начались санкции.

Несмотря на то, что санкции вводили одни участники ВТО против другого, в рамках организации они не рассматривались. Однако положительный эффект дали введенные Россией контрсанкции (конечно, с поправкой на более высокие цены и низкое качество продуктов для самих россиян) – производители сельскохозяйственной продукции оказались в плюсе.

Что касается других отраслей, там ситуация была иной. Например, российское автопроизводство выросло, а импорт сократился – хотя по логике ВТО должно было быть наоборот. Все дело в утилизационном сборе, который вводить не запрещено и промсубсидиях, которые компенсируют этот сбор российским производителям.

Каких-то крупных преимуществ от вступления в ВТО Россия не получила. Но теперь речь идет уже о самой организации, и ее перспективы на фоне торговой войны США и Китая уже не такие хорошие.