100% актуально

100% актуально

100% достоверно

100% достоверно

«Сила таблетки» и «Штраф за материнство»: почему Нобелевскую премию – 2023 по экономике дали за исследование гендерных проблем

«Сила таблетки» и «Штраф за материнство»: почему Нобелевскую премию – 2023 по экономике дали за исследование гендерных проблем

Профессор из Гарвардского университета Клаудия Голдин много лет исследовала разницу в зарплатах мужчин и женщин, за что ее называли в числе десяти самых влиятельных женщин-экономистов мира.

В октябре 2023 года Банк Швеции присудил Премию по экономике памяти Альфреда Нобеля американскому историку-экономисту из Гарвардского университета, 77-летней Клаудии Голдин. Эта премия формально не считается Нобелевской, но часто приравнивается к ней.

На этот раз Риксбанк присудил премию одной из самых влиятельных женщин-экономистов мира за исследование гендерных проблем в экономике. Объект изучения Голдин – разрыв в зарплатах между мужчинами и женщинами в мировой экономике. По данным исследований, этот разрыв даже в благополучных странах ОЭСР составляет около 13%. Тогда как в России этот разрыв составляет от 5% до 70% в зависимости от сферы деятельности.

При этом особенность исследований Клаудии Голдин в том, что она исследовала преимущественно неэкономические факторы такого разрыва. Кроме прочего, она писала о таком:

  • Появление в 1960-х годах первых противозачаточных таблеток стало «тихой революцией» – молодые незамужние американки смогли отодвинуть сроки первых браков, и за это время планировать свое образование и строить карьеру. Статья Годин про «Силу таблетки» появилась еще в начале 2000-х годов, и в ней зависимость зарплат женщин от распространения противозачаточных средств была доказана математически.
  • Также причиной для уравнивания в правах мужчин и женщин стало упрощение процедуры разводов (больше не требуется согласие второй стороны) – потому что дало женщинам больше свободы. Среди других факторов – принятие законов о равной оплате труда, популяризация женских движений и т. д.
  • «Тихая революция» не помогла полностью избавиться от гендерного разрыва, потому что женщины после замужества и рождения детей могут меньше времени уделять работе. А работодатели непропорционально щедро вознаграждают тех, кто дольше находится на рабочем месте и вообще может работать по более гибкому графику.
  • Одна из главных причин неравенства – «Штраф за материнство». После рождения ребенка матери обычно уходят в декретный отпуск, из-за чего теряют стаж, навыки и другие преимущества. А после – чаще выбирают гибкий график работы или удаленную работу, из-за чего теряют в заработке.

Российские исследователи отмечают, что затронутые Голдин проблемы весьма актуальны и для России. Разрыв в зарплатах мужчин и женщин составляет до 70%, и даже по официальным данным превышает 27% (неофициально – он выше 37%). При этом с советских времен для России характерна высокая занятость для женщин, хотя и преимущественно в бюджетном секторе с более низкими зарплатами.

Наиболее продвинулись в решении гендерных неравенств в Исландии, Норвегии, Финляндии, Швеции, и неожиданно в Намибии и Никарагуа. В России проблемы, помимо низкого заработка, связаны и с нарушением других трудовых прав женщин. Например, на них чаще возлагаются дополнительные неоплачиваемые обязанности.

Вам понравилась статья?

Подписывайтесь на наши каналы!

    Комментариев пока нет, но вы можете стать первым

    Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Недавние выпуски «Банки Сегодня»
Банки Сегодня в Telegram Аналитика, прогнозы, инсайды.