За год рубль потерял 16,4% своей стоимости. Но в 2021-м, считают эксперты, он может отыграть часть падения

Но для укрепления российской валюты нужно, чтобы нефть подорожала, а санкции не были очень болезненными.

По состоянию на конец декабря 2020 года суммарные потери рубля по отношению к доллару оцениваются в 16,4%. Сильнее всего рубль падал в марте-апреле (начав с 64 рублей, доллар доходил до 80) из-за резкого падения цен на нефть, а также в сентябре-ноябре – на фоне ожидания новых санкций по делу об отравлении Алексея Навального. Сейчас доллар стоит около 73,5-74 рублей, но в дальнейшем аналитики не исключают укрепления российской валюты.

Так, сразу несколько аналитиков, опрошенных «Известиями», спрогнозировали укрепление рубля. В Сбербанке дали самый оптимистичный прогноз – по мнению аналитиков банка, доллар в 2021 году будет стоить 67 рублей, а евро – 74 рубля (то есть, рубль укрепится практически до докризисного уровня). В FinExpertiza тоже видят резервы для снижения доллара ниже отметки в 70 рублей – этому могут помочь высокие цены на сырье, окончание избирательных кампаний в США и завершение «Северного потока – 2». А в «Эксперт РА» видят доллар по 69 рублей – но не исключают при этом сильных колебаний в течение года.

Наименее оптимистичными были в «Ак Барс Банке» – там спрогнозировали средний курс в 75 и 90 рублей соответственно. Но заметили, что при росте цен на нефть рубль может и укрепиться, хотя рост нефти и выглядит сейчас маловероятным.

При этом рубль в 2021 году может выгодно отличаться от валют других развивающихся стран, у России для это есть фундаментальные факторы. Например, низкая инфляция, незначительное падение экономики в пандемию, низкий госдолг – в перспективе все это приведет рубль к уровню самых стабильных валют развивающихся стран (Венгрии, Румынии или Индии).

Тем не менее, не стоит забывать и о факторах риска. Среди них – появление все новых и новых мутаций коронавируса, новая волна рецессии в мировой экономике и разгон инфляции. Все это приведет к оттоку капитала из фондов развивающихся стран, и на рубль это тоже повлияет не лучшим образом. При неблагоприятных условиях доллар в первом квартале нового года может дойти до 80 долларов.

Правда, стоит учитывать еще один фактор – нежелание российских властей укреплять национальную валюту. В условиях экономического спада и бюджетного дефицита более крепкий рубль означает, что компании-экспортеры недополучат выручку в рублях, следовательно, они заплатят меньше налогов и будут в более уязвимом положении. К тому же, Банк России заинтересован в том, чтобы годовая инфляция не снижалась ниже 4% – а при сильном рубле «разгонять» цены будет нечем.