За каждого принятого на работу безработного работодатели получат по 38 376 рублей

Программа должна охватить 220 тысяч человек, а всего Минтруд намерен снизить число безработных на миллион человек до конца года.

Из-за пандемии коронавируса и введенных ограничительных мер уровень безработицы в 2020 году вырос с 4,6 до 5,9%, а только официально зарегистрированных безработных в декабре было почти 2,8 миллиона (при том, что до пандемии регистрируемая безработица составляла лишь около 600-700 тысяч человек). Всего же без работы в России остались 4,4 миллиона человек. Правда, в правительстве считают, что экономика России нормально прошла через кризис, а рост зарегистрированных безработных – следствие упрощенной процедуры регистрации и повышенных пособий по безработице.

Тем не менее, в Министерстве труда планируют в 2021 году всерьез заняться проблемой рынка труда, сократив число безработных на миллион человек и дойдя до показателей, актуальных до начала пандемии.

Для этого запланировано сразу несколько программ стимулирования занятости:

  • субсидии работодателям за трудоустройство безработных. Работодатели получат субсидию в размере 3 МРОТ (он равен 12 792 рубля, итого 38 376 рублей), но не сразу. Выплаты по одному МРОТ будут приходить спустя месяц после трудоустройства, потом через три месяца и еще через три месяца. При этом трудоустроенный гражданин должен получить статус безработного до 1 января 2021 года. Этой программой хотят охватит 220 тысяч человек, заниматься организацией будут центры занятости;
  • бесплатное переобучение для безработных по программе нацпроекта «Демография». По ней планируется переобучить 115 тысяч человек за счет бюджета;
  • помощь с трудоустройством в рамках программы социальных контрактов. По таким контрактам безработный обязуется найти работу в обмен на социальные выплаты, или сделать что-то еще (пройти переобучение, открыть свое дело). Под соцконтракты попадут 60 тысяч человек.

Судя по всему, основной упор будет сделан именно на переобучение – в министерстве подсчитали, что больше половины тех, кто остался без работы в пандемию, до этого занимались неквалифицированным трудом в секторе услуг и не имели никакого образования, кроме школьного. В дополнение запустят свои программы и регионы, они будут учитывать специфику локальных рынков труда.

На все программы стимулирования занятости правительство пустит 2,1 миллиарда рублей.

Правда, даже такие серьезные мероприятия охватывают лишь около 40% от «добавившихся» безработных – а от общего числа оставшихся без работы россиян это составит лишь порядка 10%. Что интересно, эти программы даже не дотягивают до мероприятий по занятости в кризис 2009-2010 годов, когда безработных было в полтора раза больше. Однако в Минтруда считают предложенные мероприятия одной из самых масштабных прямых федеральных программ поддержки занятости.