За отсутствие сдачи магазины будут штрафовать на 50 тысяч рублей, за отказ принять возврат – на 30 тысяч

Правда, чтобы новые штрафы заработали, Госдума должна наконец принять проект нового Кодекса об административных правонарушениях.

Действующее законодательство достаточно неплохо защищает права потребителей – например, покупатель может требовать продать ему товар по указанной на ценнике стоимости, а сроки для возврата товаров четко определены законом и не могут быть менее 14 дней (или 7 дней при интернет-заказах).

При этом большинство проблемных ситуаций, судя по всему, разрешаются на уровне конкретного магазина и не доходят до разбирательств в суде. Так, за прошлый год Судебный департамент отчитался всего о 15 юридических и 60 физических лицах, которых наказали по статье «Обман потребителей» согласно КоАП.

По факту, однако, часто цена вопроса слишком низкая, чтобы обманутый потребитель шел в суд. Речь идет о ситуациях, когда магазин отказывается принять бракованный или неподошедший товар, отказывает продать товар из-за отсутствия сдачи, обвешивает или обсчитывает потребителя. Иногда бывает и так, что цена товара увеличивается, пока покупатель идет к кассе с этим товаром, но ему отказывают в продаже по прежней цене.

При этом за некоторые нарушения (отсутствие сдачи или отказ принять возврат) штрафные санкции не предусмотрены вообще. Это, возможно, уже скоро исправят – проект нового КоАП, который уже достаточно давно обсуждается в правительстве, содержит штрафы и за такие нарушения. За другие нарушения – например, навязывание товара – продавца могут оштрафовать на 300 тысяч рублей, но это сложно доказать в случае обычного магазина, поэтому и прецедентов подобных немного.

Например, за отказ продать товар из-за отсутствия сдачи будет назначаться штраф в размере 50 тысяч рублей, а за отказ принять возврат товара – штраф в 30 тысяч рублей.

Кроме того, в новом КоАП будет прописано еще одно важное правило. Сейчас, чтобы получить какую-либо услугу, от потребителя требуют подписать согласие на обработку персональных данных, а без него в услуге могут отказать. Новая редакция документа определяет, что согласие обязательно нужно лишь в некоторых сферах (банковское обслуживание, сотовая связь и т.д.), а в остальных отказ дать согласие не влечет за собой отказа в оказании услуги.

Вероятно, после принятия новой редакции КоАП число обращений в суд по связанным с правами потребителей статьям резко вырастет – уже сейчас это порядка 245 тысяч споров в год.

Однако проект КоАП уже достаточно долго находится на обсуждении. Сначала из него убрали все новые штрафы за нарушения ПДД, а потом из-за ситуации с коронавирусом отложили его рассмотрение. По оценкам экспертов, новый кодекс вряд ли начнет действовать с начала 2021 года, более вероятная дата – середина следующего года.