Вчера, 8 июня произошло трагическое ДТП с участием актёра Михаила Ефремова. Автомобиль марки Jeep Grand Cherokee, за рулём которого и находился Ефремов, выскочил на встречную полосу и столкнулся с автомобилем LADA.

За участие в ДТП Ефремов может получить до 12 лет, но скорее всего не стоит ждать, что его накажут по всей строгости закона

Водитель отечественного автомобиля получил травмы различной степени тяжести. Сегодня стало известно, что водитель скончался. В ходе проведения экспертизы выяснилось, что Ефремов во время ДТП находился в состоянии алкогольного опьянения.

Мы попросили эксперта нашего издания, юриста компании PG Partners, Петра Гусятникова, прокомментировать эту ситуацию, а также уточнить, какое наказание может грозить актёру:

По идее, актеру грозит наказание по ст. 264 УК РФ (часть 4) «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств»/Нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека, если оно совершено лицом, находящимся в состоянии опьянения. Наказывается лишением свободы на срок от пяти до двенадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Какое наказание он получит на практике – увидим. У нас есть общие нормы Уголовного кодекса, но при вынесении решения суда учитываются многие обстоятельства: характер и степень общественной опасности, личность подсудимого, его заслуги перед обществом и т.д. Если бы речь шла о никому неизвестном Иванове Иване Ивановиче, к примеру, наверняка он получил бы по полной, но поскольку речь идет о заслуженном артисте РФ – возможны варианты по смягчению наказания вплоть до условного срока. Учитывая, что актер ранее не судим и за него наверняка поручатся коллеги и общественные деятели, скорее всего не стоит ожидать, что Ефремова накажут по всей строгости закона.

— Пётр Гусятников, юрист PG Partners