100% актуально

100% актуально

100% достоверно

100% достоверно

Максимум прозрачности и прав у заемщика: что поменяется с 21 января 2024 года в законе о потребкредитовании

Максимум прозрачности и прав у заемщика: что поменяется с 21 января 2024 года в законе о потребкредитовании

Поправки дают право заемщику вернуть практически все, что банк попытается навязать ему с кредитом, причем на это будет дано больше времени.

Банк России регулярно вводит новые ограничения для банков в части продажи дополнительных услуг к кредитам и их рекламы. Вскоре вступят в силу несколько важных поправок к закону о потребительском кредите, которые дадут заемщикам еще больше прав, чем раньше.

Так, с 21 января 2024 года вводятся такие изменения:

  • Полная стоимость кредита будет включать вообще все расходы, которые будет нести заемщик в связи с оформлением кредита. Например, если банк продает ему несколько страховок или какой-то информационный продукт от сторонней компании, все это будет отображаться в разделе с ПСК в договоре. Соответственно, клиент легко увидит полную переплату по кредиту – не только проценты, но также и страховки, и другие ненужные ему дополнительные услуги.
  • Увеличивается «период охлаждения» – срок, в течение которого можно отказаться от ненужных клиенту дополнительных услуг, товаров или работ. Теперь вместо 14 дней он будет составлять 30 дней, причем банк или МФО будут обязаны уведомить клиента о времени завершения этого периода через личный кабинет, смс, push-уведомление или как-то еще.
  • «Период охлаждения» распространяется на все товары, услуги или работы, проданные вместе с кредитом. Причем если продавец этой самой услуги (к примеру, страховщик) не хочет возвращать деньги, это будет обязан сделать банк-кредитор. А сам процесс возврата делается максимально простым для клиента.
  • Ужесточаются требования к рекламе кредитов и займов. Теперь на сайтах и в других материалах кредиторы обязаны писать не только минимальную процентную ставку, но и максимальную полную стоимость кредита. То есть, если банк обещает кредит под 4% годовых, но с условием покупки дополнительной услуги, то в рекламе нужно будет показывать полную стоимость кредита вместе с этой услугой.

Такие нормы потребовались, потому что некоторые банки откровенно злоупотребляли дополнительными продажами услуг. К примеру, глава профильного подразделения ЦБ Михаил Мамута рассказывал о случае, когда одному клиенту продали сразу 10 страховок (в том числе для домашнего животного, которого у клиента даже не было), а другому – продали за 100 тысяч рублей флеш-накопитель с правилами дорожного движения.

Теперь же все это банки и МФО будут обязаны включать в полную стоимость кредита, а клиент сможет отказаться от любой навязанной услуги.

Представители банков рассказали, что в целом подготовились к нововведениям и пересмотрели свои модели продаж. Некоторые из них планируют «разнести» по времени моменты выдачи кредита и продажи дополнительных услуг – это выведет их стоимость из расчета ПСК. Что касается рекламы, то некоторые кредиторы уже поменяли свой подход и не рекламируют продукты по сверхнизким ставкам.

Вам понравилась статья?

Подписывайтесь на наши каналы!

    Комментариев пока нет, но вы можете стать первым

    Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Недавние выпуски «Банки Сегодня»
Банки Сегодня в Telegram Аналитика, прогнозы, инсайды.