100% актуально

100% актуально

100% достоверно

100% достоверно

Пишут, что с 1 марта 2024 года в России запретят VPN-сервисы. Разбираемся, действительно ли это так

Пишут, что с 1 марта 2024 года в России запретят VPN-сервисы. Разбираемся, действительно ли это так

О запрете сервисов по обходу блокировок говорил один из сенаторов осенью прошлого года, а недавно – глава некой Лиги безопасного интернета.

В октябре 2023 года сенатор Артем Шейкин заявлял, что с 1 марта 2024 года вступает в силу приказ о блокировке VPN-сервисов, которые открывают доступ к запрещенным в России ресурсам. По его данным, сервисы должны быть заблокированы Роскомнадзором на уровне магазинов приложений. А на днях в СМИ появились публикации, которые утверждали то же самое – но уже со ссылкой на главу Лиги безопасного интернета Екатерину Мизулину. Впрочем, она вскоре назвала эти публикации неверной интерпретацией ее слов.

Чуть позже Роскомнадзор официально ответил журналистам на эти слухи. По версии ведомства, с 1 марта 2024 года вступает в силу норма, которая запрещает популяризацию VPN-сервисов, которые позволяют обходить блокировки запрещенных в России ресурсов. VPN-сервисы, которые не блокируют доступ к запрещенным ресурсам, запрещены в России еще с февраля 2020 года.

Новый запрет на «популяризацию» незаконных VPN-ресурсов готовился достаточно давно – еще осенью 2023 года Минцифры подготовило документ, который позволит Роскомнадзору вносить в реестр запрещенных сайтов страницы, где рассказывается, как обходить блокировки. То есть, если сайт рассказывает, как пользоваться VPN-сервисами для обхода блокировок, этот сайт сам будет заблокирован (провайдеры обязаны блокировать доступ к сайтам из реестра запрещенных).

Тогда глава профильного комитета Госдумы Александр Хинштейн говорил, что новый запрет касается поисковой выдачи для VPN, которые нарушают закон и не отсеивают запрещенную в России информацию. Официально постановление правительства, которое дает право РКН блокировать такие сайты, появилось в ноябре 2023-го.

Технология VPN (Virtual Private Network) позволяет создавать защищенное соединение между устройством пользователя и сервером. То есть, пользователь защищает свои данные, а поставщик услуги VPN обеспечивает ему доступ к сайтам, «закрытым» для посещения. Провайдер же видит только запрос пользователя к VPN-серверу, но не может «увидеть», какую именно информацию он передает и получает.

В ряде стран VPN-ресурсы запрещены полностью, но в России такого запрета нет. Как нет и никакой ответственности за использование сервисов по обходу блокировок, а также за посещение «запрещенных» сайтов. Впрочем, технически заблокировать все VPN практически невозможно – эта технология позволяет создавать буквально «самодельные» соединения, блокировать которое придется в ручном режиме. Но в России по факту уже блокируется доступ к некоторым популярным сервисам – NordVPN, Hola VPN и другим.

Вам понравилась статья?

Подписывайтесь на наши каналы!

    Комментариев пока нет, но вы можете стать первым

    Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Недавние выпуски «Банки Сегодня»
Банки Сегодня в Telegram Аналитика, прогнозы, инсайды.