Зарплаты бюджетников предлагают поднять до двух прожиточных минимумов

Законопроект в Госдуму внес парламент Северной Осетии, и его уже публично поддержала фракция партии ЛДПР.

Парламент Республики Северная Осетия – Алания внес в Госдуму законопроект № 837663-7, которым предлагается внести изменения в статью 144 Трудового кодекса, установив работникам медицины, образования и культуры минимальную месячную зарплату на уровне не ниже двух прожиточных минимумов.

Авторы законопроекта ссылаются на так называемые «Майские указы» президента от 2012 год. Они считают, что их законопроект направлен на развитие положений этих указов.

Действительно, «Майскими указами» предусматривается рост зарплат врачей до 2 средних зарплат в регионах, а учителей, работников культуры, младшего и среднего медперсонала – до 1 средней зарплаты по региону. При этом средняя зарплата, как правило, в 2-3 раза выше, чем прожиточный минимум для трудоспособного населения.

То есть, даже если законопроект будет принят, по факту в большинстве регионов указы все также не будут выполняться – врачи, как правило, и так получают не меньше 2 прожиточных минимумов, а для других бюджетников зарплата с таким повышением все равно не дойдет до средней.

Прожиточный минимум для трудоспособного населения в III квартале 2019 года составил 11 942 рубля, но это сумма в целом по России, а в отдельных регионах суммы могут быть выше или ниже.

Согласно законопроекту, если его примут, он вступит в силу с 1 января 2020 года, что не потребует дополнительных бюджетных расходов в текущем году.

А финансовое обеспечение законопроекта в 2020 году авторы идеи перекладывают на доходы, которые увеличатся вследствие улучшения внутриэкономической ситуации и роста экономики.

Пока нет правительственного отзыва на законопроект, сложно спрогнозировать его перспективы. Его, скорее всего, поддержит фракция ЛДПР, о чем заявил ее представитель – глава комитета по труду и социальной политике Ярослав Нилов.

Однако для принятия законопроекта авторы должны заручиться поддержкой «Единой России», что совершенно маловероятно. При этом ранее в правительстве говорили о том, что планируют установить определенное соотношение оклада и премиальной части в зарплатах медиков.