Зарплаты прокурорам и следователям в 2021-м проиндексируют, а остальным госслужащим – нет

Более того, индексация зарплат сотрудников прокуратуры и СК РФ запланирована на уровне в полтора раза больше инфляции.

Ко второму чтению проекта федерального бюджета на 2021-2023 годы в него попали несколько поправок, которые увеличивают финансирование по отдельным направлениям. В частности, это повышение окладов некоторых госслужащих выше инфляции, дотации некоторым регионам, финансирование школ, судебной системы и занятости населения.

Как мы писали ранее, при обсуждении проекта бюджета стало известно, что федеральные государственные служащие, депутаты Госдумы и члены Совета Федерации с помощниками, и некоторые другие категории чиновников не попадают в 2021 году под индексацию окладов. Из-за проблем со сбалансированием бюджета правительство решило сэкономить именно на зарплатах федеральных чиновников.

Однако, как стало известно из поправок к проекту федерального бюджета, некоторым госслужащим все же поднимут зарплату – это сотрудники прокуратуры и Следственного комитета. Более того, их оклады, премии и надбавки к пенсиям вырастут на 5,7% в 2021 году – это в полтора раза больше инфляции. Остальные чиновники так и остаются без индексации зарплат – как ранее говорил министр финансов Антон Силуанов, на индексации государство сэкономит 200 миллиардов рублей, и это даст возможность сбалансировать параметры бюджета.

Почему индексацию вернули только двум категориям сотрудников силовых органов – пока неизвестно, за это отвечает не Министерство финансов, а аппарат правительства. Как предположил представитель парламентского комитета по безопасности Анатолий Выборный, прокуроры и работники СК остаются в опасности из-за коронавируса, так как вынуждены работать в привычном формате и контактировать с потенциально зараженными людьми.

Кроме того, поправки увеличили расходы федерального бюджета и по другим направлениям. Например, 2 региона получат выравнивающую дотацию на 22 миллиарда рублей, а на создание новых мест в школах направят 32 миллиарда. Что интересно, дефицита мест изначально быть не должно – в 2021-2023 годах в школы пойдут дети, появившиеся на свет в период с низкой рождаемостью. Правда, потребности в местах могут быть связаны и с притоком мигрантов в прошлые годы.

Также государство выделит РЖД субсидию на 7,5 миллиардов рублей на компенсацию выпавших доходов, а на судебную систему дополнительно потратят 23 миллиарда рублей за 3 года. Но больше всего – 638 миллиардов – зарезервировано на программу по повышению доходов населения, занятости и ВВП, но конкретных целей пока не расписано.

Правда, все это еще точно будет корректироваться, в том числе после начала нового бюджетного года – пока никто не знает, что будет с российской и мировой экономикой и до чего дойдет пандемия коронавируса.