Застройщики нашли способ получить больше за уже проданные квартиры – это возврат денег с эскроу-счетов

Когда дом построен, квартиры в нем становятся ощутимо дороже – и застройщики заинтересованы продать их дороже.

Депутаты Госдумы обеспокоены тем, что застройщики нашли слабое место в законодательстве о долевом строительстве. Напомним, с середины 2019 года застройщик может принимать деньги дольщиков только на эскроу-счета, и получить эти деньги он может, только когда покупатель первой квартиры в доме оформит на нее право собственности.

При этом со всеми дольщиками заключается договор долевого участия – в нем фиксируются как параметры квартиры, так и ее стоимость. Однако за последние полтора года стоимость квартир в разных городах России выросла на 30-40% (по сравнению с допандемическим периодом), а потому застройщикам становится не так выгодно отдавать квартиры, построенные по заключенным ранее ДДУ.

И они нашли лазейку в законе – законодательство требует расторгнуть ДДУ и вернуть деньги с эскроу-счетов дольщикам, если застройщик задерживает сдачу дома в эксплуатацию (если между сторонами не подписано дополнительное соглашение). На практике в России крайне редко проекты завершаются в срок – поэтому в теории едва ли не любой застройщик может расторгнуть договоры с дольщиками, просто пропустив срок завершения строительства.

Если же это будет сделано намеренно, строительная компания может вернуть деньги дольщикам, а потом продать квартиры по более высокой цене – во-первых, за счет более высокой степени готовности дома (чем меньше осталось до завершения, тем дороже жилье), а во-вторых – за счет того, что цены и без того успели значительно вырасти.

Что интересно, застройщику выгодно получать деньги дольщиков даже на эскроу-счета – так они могут получить более выгодные условия проектного финансирования от банка (ведь по факту деньги на эскроу-счетах – своего рода залог).

В Госдуме посчитали, что это не очень хорошо, и разработали законопроект, который решит проблему. Как именно она будет решена – пока не сообщается. Известно лишь, что законопроект передан на согласование в Банк России.