Застройщик оплатит аренду жилья дольщикам из-за задержки сдачи дома: важное решение Верховного суда
Застройщик оплатит аренду жилья дольщикам из-за задержки сдачи дома: важное решение Верховного суда

Прецедент возник на фоне судебного разбирательства, которое дошло до Верховного суда РФ.

Застройщики регулярно срывают сроки сдачи жилых объектов. Это приводит к тому, что дольщикам приходится откладывать заселение на неопределенный срок и нести сопутствующие затраты. Например, некоторым приходится арендовать другое жилье до момента сдачи строящегося объекта.

До сегодняшнего дня мало кому удавалось компенсировать расходы за счет застройщика в связи с задержкой строительства. Главным моментом, на который обращают внимание все суды, является наличие другого жилья у дольщика. При наличии такового, добиться компенсации практически невозможно.

Но интересный случай, связанный с задержкой строительства, произошел в Московской области. Дольщице удалось отстоять свои права и компенсировать все расходы на вынужденную аренду другой жилплощади с застройщика. До вынесения положительного решения ей пришлось пройти все этапы судебного разбирательства.

Изначально гражданка переехала из Рязанской области в Московскую (город Дмитров), потому как основное место работы находилось в этом городе. Здесь же она решила заключить договор долевого участия на покупку квартиры с застройщиком на сумму 2,6 млн рублей. На период строительства дольщица арендовала жилье в Дмитрове, но сдача дома (где женщина купила 1-комнатную квартиру) не состоялась в срок. Поэтому ей пришлось понести дополнительные расходы.

Решив компенсировать все затраты за счет застройщика дольщица обратилась в суд. Опишем все этапы судебного разбирательства:

  • Дмитровский городской суд: подан иск с требованием выплатить со стороны застройщика 260 816 рублей неустойки, компенсацию морального вреда в размере 50 тыс. рублей, расходы за 6 месяцев аренды жилья и потребительский штраф в размере 50% от присужденной суммы. Суд удовлетворил иск, но снизил суммы до 110 тыс. рублей неустойки, 10 тыс. рублей за моральный вред, убытки до 150 тыс. рублей и 20 тыс. рублей штрафа.
  • Московский областной суд: застройщик обжаловал решение первой инстанции. В итоге суд отменил компенсацию за аренду жилья в связи с тем, что дольщица не доказала необходимость проживания в Дмитрове при наличии места регистрации в Рязанской области. Соответственно, аренда жилья была добровольной, а не вынужденной. Другие суммы остались в силе.
  • Верховный суд РФ: дольщица обжаловала решение апелляционного суда и добилась восстановления решения первой инстанции. Суд объяснил свое решение тем, что гражданка работает в Дмитрове, а жилье по месту регистрации находится далеко – в Сасове Рязанской области. Учитывая то, что застройщик обязался сдать объект в срок после отделочных работ, дольщица действительно была вынуждена нести дополнительные расходы из-за задержки строительства на 6 месяцев.

Решение Верховного суда становится важным прецедентом для многих россиян, которые столкнулись с аналогичными проблемами. Теперь и другие дольщики, которые понесли дополнительные расходы из-за застройщика, могут попробовать отсудить компенсацию в случае задержки.