Заявок на кредитные каникулы становится все больше, но получить их сможет далеко не каждый

Банки напоминают об условиях предоставления каникул: сокращение дохода на 30% и больше, а также соответствие суммы кредита установленным лимитам.

В связи с эпидемией коронавируса многие работодатели в России приостановили деятельность, из-за чего пострадали работники: где-то зарплату вообще не платят, где-то ее серьезно урезали. Чтобы поддержать россиян, государство ввело возможность уйти на «кредитные каникулы» – получить отсрочку выплат по кредитам на срок до 6 месяцев. И если раньше на каникулы могли уйти только заемщики по ипотечным кредитам, то теперь это доступно и для других заемщиков.

Такая возможность появилась недавно, но банки уже отчитываются о сотнях заявок, по большинству из которых придется вынести отказ. Дело в том, что заемщики изначально не изучают правила предоставления отсрочек, а именно, 2 основных пункта:

  • сокращение среднемесячного дохода заемщика на 30% и более по сравнению с прошлым годом;
  • сумма кредита не должна быть больше установленной в законе: 1,5 миллиона рублей для ипотечного кредита, 600 тысяч для автомобильного, 300 тысяч по кредитам для ИП, 250 тысяч для прочих займов и 100 тысяч для долгов по кредитным картам.

По правилам банк обязан предоставить льготу в течение 5 дней, однако заемщик вправе предоставить подтверждающие документы в течение 3 месяцев. Такими документами могут стать выписка из ИФНС, справка о постановке на учет в качестве безработного, больничный лист – то есть, доход в обязательном порядке должен быть официально подтвержденным.

Читайте также:  Эксперт о позиции министра энергетики СА по антироссийским санкциям

Более того, Банк Росси настоятельно рекомендует заемщикам не прибегать к каникулам без особой на то необходимости: за время такой отсрочки проценты по потребительским кредитам продолжают начисляться (пусть и в размере 2/3 от ставки), а платить их придется после окончания «карантинного» периода.

Тем не менее, если ситуация с коронавирусом в России и мире не улучшится, а ограничения не будут сняты, за кредитными каникулами могут обратиться многие заемщики. Так, из всех ипотечных заемщиков банков под ограничения не попадают 49% (которые оформили 2,5 миллиона кредитов), 45% заемщиков по автокредитам (всего – 700 тысяч), 72% заемщиков по потребительским кредитам (таких кредитов 32 миллиона) и 90% держателей кредитных карт (45 миллионов). Такие данные предоставили в Объединенном кредитном бюро, общую сумму кредитов, которые могут попасть под отсрочку, там оценили в 1,5 триллиона рублей.

При этом эксперты оценивают долю заемщиков, которые все же обратятся в банки за отсрочкой, в 16-20% – у них может сократиться сумма доходов, однако многие просто не смогут попасть под программу, так как имеют неофициальные доходы, или их кредиты по сумме больше максимально возможных сумм (особенно это актуально для Москвы и Санкт-Петербурга).