Житель Москвы обжаловал реновацию в ЕСПЧ

По его мнению, включение дома в программу реновации нарушает право на уважение его собственности.

Житель Москвы Александр Эйсман подал жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), обжаловав решение властей столицы включить его дом в программу реновации. Речь идет о квартире в доме в районе Свиблово, а интересы заявителя будет представлять Институт права и публичной политики.

Эйсман считает, что его жалоба стала первой на действия столичных властей по программе реновации. Обратиться в ЕСПЧ можно только после безуспешного решения вопроса в местных судах. Соответственно, заявитель ранее обращался в Останкинский районный суд Москвы и Мосгорсуд, но те признали законным проведение реновации властями Москвы.

Однако Эйсман считает, что изъятие его собственности преследует не публичный, а частный интерес (имея в виду застройщиков и жителей других квартир), что нарушает статью 1 Протокола №1 Европейской конвенции о защите прав человека.

Стоит отметить, что ранее в ЕСПЧ была обжалована старая программа расселения пятиэтажек – так называемая «лужковская». Тогда Европейский суд признал решение городских властей законным. Но тогда вопрос о включении дома в программу сноса решало правительство, а теперь это основывается исключительно на мнении 2/3 жильцов дома.

Действительно, основной поток жалоб на программу реновации с 2017 года касается именно вопросов включения дома в программу. Даже если большая часть жителей проголосует за снос пятиэтажки, это нарушит права тех, кто сноса не желает.

Напомним, что мы подробно описали ход программы реновации, основные этапы переселения в новые квартиры, а также отзывы первых «переселенцев».