Жители непризнанного Приднестровья хотят паспорта РФ. Для кого-то это будет уже 3 или 4 гражданство

Местные паспорта не признают за пределами региона, поэтому многие оформляют дополнительно молдавские и украинские документы.

Приднестровская Молдавская Республика – непризнанное образование в восточной части Молдавии, возле границы с Украиной. ПМР де-факто ведет самостоятельную от Молдавии политику с 1992 года, там есть свой парламент и президент, но до сих пор официально ни одно государство не признало независимость республики. В отличие от непризнанных ЛДНР, в Приднестровье конфликт не настолько острый – жители региона могут участвовать в выборах президента Молдавии, там другой пограничный режим и в целом достаточно тесные связи с Молдавией.

При этом ПМР тесно связана с Россией – на территории региона располагаются российские военные, Россия выплачивает часть пенсий жителям республики, а также у жителей есть возможность оформить российский паспорт. Правда, с этим есть некоторые проблемы.

Во вторник и среду президент ПМР Вадим Красносельский посетил с официальным визитом Москву, где встретился с представителями администрации президента, МИДа, Совета Федерации и Госдумы. И, по данным источников «Коммерсанта», обсуждался и вопрос гражданства.

Так, сейчас жители ПМР могут оформить российский паспорт в упрощенном режиме и без выезда – в столице региона Тирасполе располагается выездной консульский пункт России. Но такое право есть лишь у тех, кто не является гражданином другого государства (так как Россия не признает ПМР, внутренние приднестровские паспорта не считаются гражданством).

Проблема в том, что из-за статуса региона многие его жители предпочитают оформлять паспорта Молдавии и Украины – так они могут выезжать за пределы ПМР, но теряют право на российский паспорт.

Другие основания для получения гражданства РФ многим не подходят – это или брак с гражданином РФ (проживающим в России), или проживание в России хотя бы год, или наличие родителя-россиянина, и т.д. Даже недавно введенный упрощенный режим оформления паспорта не касается жителей спорной территории – там в обязательном порядке нужно присутствовать на территории РФ.

Соответственно, руководитель ПМР поднимал вопрос касательно упрощения оформления российского гражданства. Власти региона хотели бы получить такой порядок, при котором получить российский паспорт можно было бы с другим гражданством, при этом не выезжая на территорию России.

В России эту идею в целом поддерживают – в Госдуме предложили распространить на жителей региона ту же схему, которая работает на Донбассе, но без необходимости выезжать в Россию (так как общей границы у ПМР с РФ физически нет).