Всю власть в Приднестровье получила одна компания. А Молдавия, наоборот, избавилась от олигарха Плахотнюка

Весь местный парламент и президент непризнанной республики теперь представляют собой выходцев из холдинга «Шериф».

В существующей уже 30 лет непризнанной Приднестровской Молдавской Республике (ПМР) прошли парламентские выборы. От каждого из 33 избирательных округов в местный Верховный совет прошли по одному депутату. Как оказалось по итогам выборов, 29 из 33 депутатов прошли от партии «Обновление», которую создал и финансирует холдинг «Шериф», а остальные 4 – бизнесмены, близкие к «Шерифу».

Учитывая, что и возглавляющий ПМР с 2016 года президент Вадим Красносельский тоже получает поддержку от «Шерифа», вся законодательная и исполнительная власть в республике фактически принадлежит одной компании. Суды (третья ветвь власти), как говорят местные политики, тоже не выносят решений, не получив на то санкцию от «Шерифа».

Это даже стало небольшой сенсацией, которая потерялась на фоне громкой победы Майи Санду на выборах президента Молдавии. В ПМР, как правило, все кандидаты имеют яркую пророссийскую политику, а выборы проходят без серьезных интриг – но на этот раз республика осталась вообще без альтернативной политической силы.

Основанный в 1993 году холдинг «Шериф» представляет собой объединение сети супермаркетов, сети АЗС, компании сотовой связи, своего телеканала, множества промышленных предприятий, спорткомплекса и многих других предприятий. По данным на 2015 год на предприятиях под контролем «Шерифа» работало около 15-16 тысяч человек, сейчас холдинг является одним из бюджетообразующих предприятий непризнанной республики.

Соответственно, теперь «Шериф» получает максимальный объем власти в ПМР – в 23 из 33 избирательных округах у кандидатов от партии «Обновление» даже не было конкурентов (хотя местные политики уверяют, что многим оппозиционерам отказали в регистрации), а явка составила рекордно низкие 27,7%.

Тем временем экономика непризнанной республики продолжает переживать сложные времена – ее до сих пор не признают другие страны и международные организации, средние зарплаты не поднимаются выше 250-300 долларов, а пенсии – 85-90 долларов, а значительную часть доходов бюджета ПМР составляет помощь от России (в том числе трансферты на выплату пенсий).

Что интересно, властям Молдавии за последний год удалось, наоборот, устранить влияние олигархических сил – лидера Демократической партии Владимира Плахотнюка. Его сместили с поста премьер-министра, а затем обвинили в отмывании денег в особо крупном размере (схема «Ландромат»), и теперь олигарх скрывается за границей. А на выборах президента победила проевропейский кандидат Майя Санду.

Теперь Санду высказывается за вывод российского военного контингента с территории Приднестровья, а политические эксперты видят в этом начало нового витка противостояния между Молдавией и отколовшимся от нее регионов. И на этот раз монополизация власти в руках одного холдинга может иметь плачевные для непризнанной республики последствия.