Представитель ЕС по внешней политике Жозеп Боррель заявил, что кризис, вызванный коронавирусом, может быть сильнее кризиса еврозоны 2009 года. Тем не менее, по его мнению, нет оснований говорить о возможном распаде Евросоюза.

Жозеп Боррель: оснований говорить о возможном распаде Евросоюза нет

Боррель считает, что ЕС не хватало скоординированности в действиях на начальном этапе пандемии, однако сейчас Брюссель и страны ЕС действуют слаженно, борясь с вирусом и его последствиями как внутри границ, так и совместно с соседями. Он добавил, что «перекладывать вину за все проблемы на ЕС – распространенная тактика, к которой порой прибегают и сами его страны-участники».

Специально для ВanksToday.net ситуацию комментирует международный эксперт, публицист Евгений Бень:

«Еще задолго до начала коронавирусной эпидемии в Евросоюзе нарастали тенденции по усилению противоречий между основными игроками – еврооптимистами и евроскептиками.

Так премьер-министр Венгрии Виктор Орбан хотел ограничить ЕС до статуса межправительственного института по решению таких конкретных задач, как противодействие миграции, обеспечение свободы передвижения, распределение субсидий. Президент Франции Эммануэль Макрон, напротив, стремился расширить политические и финансовые полномочия и Евросоюза, и Европарламента, развивать и совершенствовать единый бюджет еврозоны и отказаться от финансирования государств типа Венгрии, выступающих против сложившихся правовых норм единой Европы.

Однако, думается, пандемия, скорее, наоборот, по большей мере отложила на некоторое время выяснение отношений и, несмотря на необходимость стран ЕС временно закрыть границы друг с другом, объективно ныне требует от них интегрированных подходов для противостояния общей опасности».

— международный эксперт Евгений Бень

Автор: Леонид Кузнецов