Золотоносный рудник Кумтор возвращается Киргизии. Из-за него в стране постоянно меняется власть, а три премьер-министра оказались в тюрьме

В 90-е годы право разрабатывать рудник отдали в разработку канадской компании Centerra Gold, но власти считают, что канадцы забирают себе слишком много.

Еще в 1978 году в восточной части Киргизии было открыто золотое месторождение, осваивать которое смогли начать только в 90-е годы. В 1992-м правительство Киргизии подписало соглашение, по которому права на разработку месторождения получила канадская компания Centerra Gold. К 1997 году строительные работы на руднике были завершены и началась добыча золота в Кумторе.

Тем не менее, все эти годы к работе канадской компании есть масса претензий – на нее даже не распространяется местное законодательство, а еще она становилась виновником серьезных экологических происшествий. Много лет оппозиционные политические силы в Киргизии выступали за национализацию Кумтора – якобы компания не соблюдает интересы Киргизии, недоплачивает в бюджет, вредит экологии и оставляет слишком мало золота стране.

При этом золотоносное месторождение – буквально основа экономики республики, оно дает 12,5% ВВП и 23,3% от всего промышленного производства.

На волне протеста против действий канадской компании (кстати, 26% в ней принадлежат Киргизии) началась политическая карьера Садыра Жапарова, который в этом году смог выйти из тюрьмы и стать президентом республики. Национализация и возвращение рудника в собственность государства было основой его предвыборной программы. И начал он прямо с момента своего избрания, национализировав Кумтор.

Теперь же стало известно, что власти начали денонсацию соглашений с канадской компанией Centerra Gold. Официальная причина – выявленные факты коррупции и условия, которые не отвечают интересам народа Киргизии.

Параллельно история с Кумтором сильно повлияла на политическую жизнь республики – Государственный комитет национальной безопасности (ГКНБ) арестовал и поместил в СИЗО как минимум троих бывших премьер-министров Киргизии, а также брата бывшего президента (он был спикером парламента), нескольких депутатов и других высоких чиновников. А эксперты отмечают, что фактически все прошлые революции в стране были так или иначе связаны с месторождением (обычно президент либо бежит из страны, либо попадает в тюрьму).

Всех также удивил приезд в страну первого президента Аскара Акаева, который с момента свержения («революция тюльпанов» в 2005 году) живет в Москве и работает в МГУ. Ранее ему угрожала уголовная ответственность, но сейчас он смог приехать для участия в следственных мероприятиях и свободно уехать обратно в тот же день.

Тем временем канадская компания обратилась в суды и международный арбитраж, требуя вернуть контроль над месторождением. Скандал был такой силы, что его комментировали правительства Канады и Великобритании, а в The Wall Street Journal назвали этот шаг со стороны властей «самым дерзким» за последние годы. А эксперты опасаются, что после истории с компанией Centerra Gold Киргизия станет территорией, где гарантированно не появится ни один международный инвестор.