Интервью с экспертом: «Как сильно продвинулись банки России за 2019 год, чем наши банки лучше западных и чем сегодня они заинтересовывают бизнесменов?»

Близится к завершению 2019 год и несмотря на не самые лёгкие для финансового сектора России времена, в плане технологий отечественные коммерческие банки показывают хорошие результаты. Более того, по словам нашего эксперта, по степени развития онлайн банкинга и бесконтактных платежей мы являемся одним из мировых лидеров, серьезно опережая страны Европы и Америки.

Теперь обо всём по порядку. На наши вопросы отвечает председатель правления БКС Банка Дмитрий Пешнев-Подольский.

– На сколько широко шагнули банки в РФ сфере предоставления услуг онлайн управления счетами в 2019 году? Можете ли сравнить с западом? Что нового будет в 2020году?

Дмитрий Пешнев-Подольский

В текущем году большинство банков улучшали пользовательские интерфейсы своих мобильных приложений. Практически все ежедневные задачи клиента к началу года уже решались онлайн. Добавлялись сервисы по обмену документами закрытием или открытием продуктов. Основной целью стала оптимизация настроек безопасности, упрощение навигации в сторону уменьшения количества «тапов» до «цели» (прим. ред. — число нажатий в мобильном приложении для совершения той или иной операции). Банки продолжили внедрять сервисы Apple Pay и Google Pay.

По степени развития онлайн банкинга и бесконтактных платежей мы (прим. ред. — коммерческие банки России) являемся одним из мировых лидеров, серьезно опережая страны Европы и Америки. Развитость этого сегмента рынка нужно сравнивать со странами азиатского региона, Синапуром, Гонконгом.

Драйвером следующего года будет внедрение системы быстрых платежей (СБП) для юридических лиц. В первую очередь, СБП скорее всего будет запускаться среди самой экономически активной части малого бизнеса, в ритейле.

– Какой минимально допустимый набор опций должен предлагать в 2020 году банк, чтобы заинтересовать современного предпринимателя (малый бизнес)?

Дмитрий Пешнев-Подольский

С точки зрения развития сегмента малого бизнеса 2019 можно назвать годом зарождения экосистем. Бесшовное внедрение вспомогательных сервисов типа услуг бухгалтерии, электронного документооборота, юридической консультации в личный кабинет предпринимателя стало главным направлением улучшения банковского сервиса.

Распространенной практикой стали зарплатные проекты с нулевым обслуживанием. Можно сказать, что современные банки с развитыми цифровыми услугами, становятся помощником предпринимателя, пытаются предоставлять все ключевые услуги для ведения бизнеса через одно «окно».

В 2020 году будет расти предложение сервисов, которые банки будут «вшивать» в личные кабинеты или приложения для предпринимателей. Всё, что связано с регистрацией бизнеса и бухгалтерией — формирование комплектов документов, проверка перед подачей в налоговую, подбор оптимальной системы налогообложения, подсчет налогов, подготовка платёжки, предупреждение о сроках уплаты, подготовка отчетности. Услуги финансовой диагностики, юридической помощи, поиска и подбора персонала.

Вместе со счетом в банке клиенты должны получать эксклюзивные условия и спецпредложения от компаний из сфер IT, HR, бухгалтерии и многих других.

– Какие требования к онлайн банку у владельца малого бизнеса и чем они отличаются от требований владельцев среднего и крупного бизнеса? У кого этих требований больше?

Дмитрий Пешнев-Подольский

Существует несколько факторов, определяющих существенные отличия в требованиях малого и крупного бизнеса к онлайн банку.

Первое — масштаб операций. В малом бизнесе их количество исчисляется единицами. В то время как в крупном бизнесе – тысячами, которые проводятся в специфических учетных системах. Из-за этого взаимодействие с банком со стороны больших компаний должно быть выстроено через интеграцию систем банка с учетной системой клиента, например через систему 1С, либо через обмен данными в виде реестров

Второе — роль и квалификация специалиста компании, взаимодействующего с банком. В крупной компании это профессиональный финансист, поэтому интерфейс онлайн банка должен быть утилитарным, ориентированным на повышение производительности процессов, указанных выше.

В то время, как в малом бизнесе взаимодействие с банком часто осуществляет сам собственник, иногда без специального финансового бэкграунда, поэтому интерфейсвзаимодействия с банком должен быть интуитивно понятным.

Третье – количество и компетентность сотрудников. Штат в МСБ сильно ограничен. В лучшем случае — два-три человека. Из-за этого на все побочные операции: бухгалтерию, поддержку клиентов, IT, обучение, выплатукредитов, разработку и дизайн сайтов, юридические и медицинские вопросы сами предприниматели тратят огромное количество времени. По нашим оценкам сейчас на это уходит до ¾ всего рабочего времени, а владельцы бизнеса хотели бы тратить не более 20 минут в день.

Мир меняется очень быстро, скорость изменений колоссальная. Все привыкли, что желаемое и необходимое действие происходит мгновенно. Того же ждет малый бизнес от банка. Сервис для предпринимателя должен быть сведен к принципу «кликнул и забыл».

В интервью принял участие следующий эксперт:

Дмитрий Пешнев-Подольский
blank
председатель правления БКС Банка