Интервью с трейдером: «Каждый человек должен понимать что он может быть номером 1»

Можно ли заработать 250% годовых и при этом торгуя несколько часов в месяц? Каким основным качеством должен обладать успешный трейдер? Может ли домохозяйка начать торговать на бирже? Об этом и не только поговорим с Александром Герчиком.

– Александр, для того, чтобы стать трейдером нужно ли иметь высшее образование?

Александр Герчик

Не обязательно. Абсолютно любой человек может им стать. Все дело в способностях. Но однозначно, когда у Вас есть учитель, не важно, трейдинг это или что-то другое, научиться действительно гораздо легче.

Например, если у людей, нет денег на семинары, то действительно можно самообразовываться. Сейчас Вы можете найти очень большое количество информации в интернете. Вопрос только в том, что это может занять намного больше времени и скорее всего Вы совершите гораздо больше ошибок. И еще один момент. В 99 из 100%, Вы бы потеряли гораздо больше денег, если Вас не учили и не указывали на Ваши ошибки.

– Как трейдеру развить профессиональную интуицию?

Александр Герчик

То есть, что такое есть профессиональная интуиция? В какой-то момент, когда трейдер понимает, что он делает, у него всё вырабатывается на интуитивном уровне. Особенно, всё что связано с трейдингом. Объясню почему. Дело в том, что по статистике 85% людей — визуалы. Это человек, который визуально воспринимает информацию. То есть мы гораздо лучше видим, чем мы слышим или знаем. Что это значит. Так как любой трейдер использует технический анализ, то он относится к разряду визуалов. Когда Вы относитесь к разряду визуалов, Вы понимаете со временем, что та или иная картинка начинает повторяться. В какой-то момент, по простому, это и есть профессиональная интуиция. Почему многие люди называет трейдеров интуитивщиками? Потому что профессиональный трейдер видел уже эту картинку очень много раз. И по-простому базируется на том, что он визуал, а дальше у него включается интуиция. Но самое главное — чтобы трейдер мог видеть эту картинку и мог объяснить ее себе и другим.

– Есть ли какие-то особенности на биржевом рынке?

Александр Герчик

Биржевой рынок абсолютно не отличается от любого другого рынка. В сравнении с российским, американским или рынком фьючерсов, отличий никаких нет. Это просто инструменты, которые торгуются на каждом рынке. Поэтому нельзя говорить, что на форексе бояться можно, а российском рынке нельзя. По одной простой причине. Каждый инструмент всё равно требует принятия решений. Например молниеносные решения принимаются, если трейдер торгует, так называемо, “с рынка”. Объясню в чём разница. Например, я трейдер, который не торгует с рынка. Значит, все сделки делаются только на основании Домашнего Задания (далее ДЗ). То есть, я сначала делаю домашнее задание, выбираю определенные акции и только после этого торгую их со своего листа. То есть, я не торгую акцией, которая начинает ходить туда-сюда на рынке. Ни одна акция, которая торгуется мной, не берется из ниоткуда. Она обязательно должна быть в моем ДЗ. И в домашнем задании я конкретно описываю, что я жду от этой акции. Если акция не вписывается в мой сценарий, я в неё никогда не захожу. Основное правило для меня, я думаю многие люди его поймут, – акция должна вписаться в ДЗ, а не наоборот. Если акция не вписывается в моё ДЗ, я её не торгую.

– Какие психологические факторы способствуют успешному трейдингу?

Александр Герчик

Естественно, самый сильный фактор – дисциплина. Чтобы твои руки дружили с твоей головой, а сознание – с подсознанием, что практически невозможно. Как я ухожу от психологической составляющей и от психологического фактора? Как я уже сказал, я делаю ДЗ. Когда у меня есть заготовка на бумаге, когда я конкретно знаю что делать и на бумаге у меня всё описано, тогда я обязательно буду торговать только со своего листика.

– Трейдинг – это бизнес, а в бизнесе прибыль не может быть постоянной, значит необходимо рассматривать результаты в долгосрочной перспективе. Что бы Вы сказали?

Александр Герчик

Трейдинг – это действительно бизнес. Прибыль у трейдера зависит от стиля. На самом деле, если Вы дневной трейдер, то естественно Вы живете от месяца к месяцу. Если Вы трейдер по году, тогда у Вас будет ситуация по году. Например, у трейдеров, которые торгуют в хедж фонде, результат годовой. Практически никто из них не смотрят на квартальные итоги, месячные и дневные изменения баланса. Поэтому люди, которые в бизнесе, они должны понимать, что “не всё коту масленица” и не каждый месяц будет прибыль.

Есть вообще сезонные бизнесы, где люди 3 месяца в году зарабатывают деньги. Для примера расскажу вам очень интересную историю про моего соседа. У моего соседа есть детский лагерь в Нью-Йорке, очень большой, на несколько тысяч детей. И вот он весь год готовится, что к нему 1 или 15 июня, когда заканчивается школа, дети пойдут в этот, так называемый, летний лагерь. Он зарабатывает колоссальные деньги — больше миллиона долларов в год. Я лично общался с этим человеком, он живет в двух домах от меня. И он сказал: «у меня бизнес всего 2,5 месяца в году». Поэтому люди, идущие в бизнес, должны понимать, что не будет каждый день прибыли.

Например, если Вы в ресторанном бизнесе, то понятно дело, что пятница и суббота – самые большие дни для Вашего бизнеса. Так же и в трейдинге. Например, рынок стоит на одном месте и прибыль по-простому неоткуда вытащить. Поэтому мой совет будет для всех один. Не важно в трейдинге Вы или нет, вопрос будет абсолютно в другом. Давайте возьмем простой пример книжного магазина. И возьмем город Москва. Все знают, что Москва летом “вымирает” — все уезжают на дачу, в отпуск и продажи книг падают. Я как автор знаю, что летом продажи падают на 30, 40, а то и 50% в сравнении с тем, что продаётся в любой другой сезон. Когда зима, на улице грязно, холодно, везде снег, поэтому продажи книг возрастают, люди сидят дома и читают. Так же с фильмами и со всем остальным. Поэтому люди, которые находятся в стандартных бизнесах, должны понимать — не бывает такого, что каждый месяц будет какая-то прибыль.

В Америке есть бизнесы (Вы будете приятно или неприятно удивлены), которые работают всего 2 месяца в году. Это бизнесы, которые продают на Thanksgiving (День благодарения) ну и на Christmas (Рождество), то есть продают рождественские подарки. Я очень люблю шоу “Shark Tank”, которое по-русски называется “В аквариуме с акулами”. Вчера я смотрел это шоу. И там был бизнес, который продает свитера сиреневой или красной расцветки. В Америке такие продаются в основном на Рождество. Так вот, бизнес у этих ребят почти на 100 миллионов долларов. И я понял одну вещь, что нужно быть готовым, когда бизнес даёт зарабатывать, чтобы Вы в нем зарабатывали деньги. То есть Вы должны быть на рабочем месте, когда рынок начинает приносить деньги.

– Да, это интересно. А какое самое продуктивное время для работы?

Александр Герчик

Для меня самое продуктивное время для работы (сейчас все будут смеяться) это не само время проведенное на рынке, а конкретно когда рынок закрыт. Объясню почему. Как я уже сказал, 99% моих сделок – это сделки по ДЗ. Это значит, что самое продуктивное время для моей работы – это ДЗ. Его я делаю за 2-3 часа до открытия рынка, когда просыпаюсь или с вечера. На домашку у меня в среднем уходит от 3 до 4 часов. На выходных я также иногда делаю ДЗ. Поэтому для трейдера, в зависимости от того какой у него стиль торговли, важно придерживаться ДЗ.

– Александр, вы единственный трейдер на постсоветском пространстве, который берет интервью у таких монстров рынка как Стивен Калайджан, Джек Швагер, Льюис Борселино и многие другие. Скажите, есть ли особые черты характера, которые отличают их от простых людей?

Александр Герчик

Однозначно есть. Таких 2 фактора. Во-первых: эти люди очень дисциплинированы. Очень. Во вторых: они очень работоспособны. Знаете, есть хорошая поговорка, не надо работать 24 часа в сутки — надо работать головой. Так вот эти люди очень работоспособны в плане того, как они тратят своё время на ту работу, которую они делают. Эти люди очень любят то, что они делают. Со всеми с кем я общался, по ним действительно видно. Был феноменальный трейдер, у которого я брал интервью. Это Пётр Камболин. Это наш русскоязычный эмигрант, который владел фондом почти в 750 миллионов долларов и показывал феноменальные результаты. Это было действительно шикарное интервью. Я понял одну вещь. Все эти люди конкретно знают, чем они занимаются. Они знают, что у них всё по ДЗ. Они детально знают что и как делать.

– Некоторые трейдеры пишут, что торгуют 3-4 раза в неделю и уделяют в эти дни по 3-4 часа. За месяц они зарабатывают 20% одной крупной сделкой, а остальное время уходит на ожидание другой сделки или тремя сделками поменьше. Есть ли какая-то общая стратегия для всех?

Александр Герчик

Такие трейдеры существуют. Но не думаю, что именно по 20% одной крупной сделки каждый месяц. Это 250% годовых, чтобы это делать надо быть супер крутым трейдером.

Есть трейдеры, которые торгуют 3-4 раза в неделю, я вам даже больше скажу, у меня есть студенты, которые торгуют всего 3-4 раза в месяц и действительно показывают очень хорошие результаты, и даже не тратя 3-4 часа. Вопрос один: в стратегии.

Есть различные стратегии. Есть стратегии интратрейда, есть стратегии с переносом позиций на ночь, есть стратегии, где трейдер сидит 2-3 месяца в долгосрочной позиции, всё зависит от того, что человеку больше подходит, где человек работает. Одной общей рабочей стратегии для всех нет и её не может существовать. Даже если люди занимаются спортом и не важно, легкоатлеты это, борцы или ещё кто-то. У всех у них база одна, но стратегия у всех разная. У каждого спортсмена есть, так называемая, “коронка”. Есть борцы, у которых это задняя подсечка, а есть такие как Хабиб, у которого, по сути дела, болевые и удушающие. Это вообще феноменальный спортсмен и я считаю, что это один из лучших спортсменов современности.

Общей стратегии для всех нет. И каждый человек по своему ДЗ должен понимать что и как он будет торговать. Есть люди, которые торгуют только внутри дня, у меня таких студентов достаточно много. Они в конце дня спокойно закрывают все свои сделки и уходят спать. Есть люди, которые выжидают сделку месяц или два. Кстати, иногда я могу и 2, и 3 месяца ждать одну сделку, если эта сделка среднесрочная. А потом сидеть месяц, 2, и 3. Поэтому общей стратегии для всех нет.

– Александр, вы один из самых успешных трейдеров в мире. Скажите, в чём секрет успеха?

Александр Герчик

Я не самый успешный трейдер в мире, скажем так. В 2006 году я попал в сериал «Wall Street Warrios», где был признан одним из самых безопасных трейдеров. Я скорее всего самый безопасный трейдер в мире. Так говорить нельзя, потому что есть люди, которые зарабатывают в сотни раз больше, чем я.

Знаете, у меня есть друг, на которого я всегда равнялся. И я никогда не мечтал быть, как он.

Я просто скажу одну вещь: «Главное чтобы был шанс». Секрет успеха для меня заключается в следующем: первое – я люблю то, что я делаю; второе – я очень дисциплинирован; третье – я всегда готовлюсь к тому, что я буду делать; четвертое – я всегда знаю с какой стороны, меня могут “хлопнуть”. То есть, если что-то будет не так, я буду знать, что мне делать. Ну и пятое,наверное самое главное, — если не брать дисциплину и всё остальное, я всегда умею работать над своими ошибками. Вот это основная проблема, из-за которой трейдеры не могут зарабатывать деньги, они не знают своих ошибок. Для того чтобы знать свои ошибки, надо понимать что ты делаешь. То есть у тебя должна быть система, а создать систему в трейдинге не так просто, но возможно. Надо услышать себя и все получится.

Поэтому желаю всем успехов в своем деле и еще успешную реализацию свои амбиций в будущем 2020 году.

Каждый человек должен понимать, что он может быть номером 1!

Интервью провела М. Мариз