В каком случае можно получить кредитную историю другого человека, как защищается конфиденциальная информация. Можно ли получить кредитную историю гражданина без его согласия?

Кому предоставляются сведения

Без согласия пользователя юридические лица и ИП смогут получить открытую, информационную часть кредитной истории, содержащую основные сведения о клиенте.

Полная личная кредитная история – это документ, содержащий конфиденциальную информацию, получить доступ к ней может только сам пользователь КИ, представители суда или прокуратуры. Для того, чтобы сведениями могли воспользоваться третьи лица, человек должен дать согласие.

Проверка кредитной истории клиентов осуществляется банками или другими кредиторами при получении кредитов и займов. В этом случае после оформления анкеты-заявки на заем клиент одновременно дает согласие на получение данных о его кредитной истории. Если человек не разрешает доступ к информации, заявка останется без рассмотрения и будет автоматически аннулирована. Согласие на запрос данных действует 30 дней с момента подписания, если по истечении указанного времени сведения не получены, кредитор должен получить повторное разрешение.

Запрашивать сведения также могут работодатели, чтобы оценить финансовую репутацию потенциального работника, арендодатели, при оформлении договора аренды недвижимости, страховые компании, для определения условий страхования, и т. д. В любом случае без согласия человека, чья КИ запрашивается, получить данные не получится.

Чтобы получить данные о КИ третьего лица, запрос должен соответствовать следующим критериям:

  • Запрашивать сведения кроме пользователя КИ могут юридические лица или зарегистрированные в установленном порядке индивидуальные предприниматели;
  • Согласие на получение сведений от пользователя должно быть оформлено письменным образом;
  • Между БКИ и юридическим лицом должен быть заключен договор на оказание услуг.

Получить КИ пользователя может также любое другое частное лицо при наличии нотариально зарегистрированной доверенности. В ней должен содержаться пункт о делегировании полномочий по обращению в БКИ и совершении прочих необходимых для этого действий. Например, давать согласие на запрос банку или другим заинтересованным организациям.

За сохранность сведений, содержащихся в КИ, отвечает БКИ, в которой она храниться. Это определено ФЗ № 218 от 30.12.2014 г. ст. 10. Для обеспечения безопасности хранения данных, Бюро должно иметь соответствующую лицензию. В обязанность БКИ входит проведение проверок соблюдения пользователем КИ условий о наличии согласий субъектов КИ на формирование кредитного отчета.

Проверить, кто интересовался КИ пользователя, можно в кредитном отчете, в закрытой части. Там содержаться сведения, когда и кем был совершен запрос. Если клиент не давал разрешения на формирование кредитного отчета, он сможет обратиться в правоохранительные органы с жалобой.