Бенефициар, принципал и гарант. Как работает банковская гарантия в госзакупках и зачем она нужна?

Совершая сделку, необходимо, чтобы каждая сторона соблюдала оговоренные условия договора. Но просто рассчитывать на добропорядочность контрагента наивно, поэтому стоит обеспечить дополнительную защиту своих интересов. Один из способов как это сделать – использовать гарантию банка. Данный инструмент широко распространен в сфере госзаказов. Он эффективно защищает бюджет от финансовых потерь, связанных с неплатежеспособностью, действиями недобросовестных исполнителей. Для оформления банковской гарантии нужны три участника: заказчик-бенефициар, банк-гарант и исполнитель, которого принято называть принципалом.

Кто такой бенефициар по гарантии банка?

Бенефициар – это организация, кредитор, заказчик услуг, который взаимодействует с принципалом и гарантом. Принципал – непосредственно исполнитель заказа. Гарант – посредник, которым может быть страховая компания или кредитная организация.

Когда кредитору (чаще всего – государственной структуре, если речь идет о госзакупках) необходима банковская гарантия – он заключает договор с принципалом, а обязательства по выполнению договора на себя берет гарант. Он же, вместе с принципалом создает условия, на основании которых заключается соглашение. Бенефициар в этих переговорах не участвует.

Когда договор создан, назначены сроки, но принципал не спешит их выполнить – в работу вступает банк-гарант. Он уже получил деньги от бенефициара, поэтому обязан взыскать с исполнителя неустойку и компенсировать все кредитору.

Если бенефициар передумал – он может отказаться от банковской гарантии. Для этого необходимо написать письменное обращение к гаранту и принципалу. К тому же можно отправить информацию о своем решении в электронном виде по e-mail.

Что входит в обязанности бенефициара по гарантии?

Кредитор в этой ситуации всегда выигрывает. Он может отказаться от участия в банковской гарантии, потребовать выплату компенсации в случае невыполнения условий договора. Единственное, что ему неподвластно – так это участвовать в создании условий выполнения сделки. Хотя, если исполнитель не сделает, о чем пообещал – и санкции не ему накладывать, это сделает гарант.

При любых изменениях бенефициар должен сообщать в письменном виде с предоставлением необходимых документов. Их список известен заблаговременно – все моменты прописаны в договоре. Кроме того, при обвинении принципала в любых несоответствующих действиях важно предоставить факты. В противном случае кредитная комиссия может все отклонить.

Порядок действий кредитора зависит от используемого вида гарантии. Всего их две:

  • Безусловная – выдается по первому требованию. Выплата происходит по письменному обращению заказчика.
  • Условная – также, выдается по письменному обращению, но к заяве бенефициар еще должен добавить документы с доказательствами о том, что заказчик не выполняет условия.

Компенсацию по банковской гарантии выдает банк-гарант или страховая компания – тот, с кем бенефициар заключал сделку. Эта структура становится посредником между кредитором и принципалом. Гаранту бенефициар перечисляет средства по заказу и тот уже их отдает исполнителю. Но если последний нарушает условия – неустойку с него сбивает гарант, а деньги получает бенефициар.

Если условия не выполнены вовсе или только частично – требования о компенсации необходимо предъявить до конца действия договора. Заявление, подкрепленное фактами и необходимой документацией, рассматривает кредитная организация. Если все требования корректны, правильно оформлены – банк заявление одобрит.

Что случится, если заказчик откажется от банковской гарантии?

Если все сделает по протоколу – то ничего. Он сможет законно отказаться участвовать в сделке. Но чтобы гарантия перестала действовать – нужно соблюдать правильный порядок действий:

  • Бенефициар информирует гаранта о решении. Это можно сделать письменно или через интернет, отправив письмо по электронной почте. В тексте необходимо указать основания для отказа в качестве обеспечения соглашения.
  • Уведомление об отказе нужно направить в течение 3-х дней после получения гарантии. За это время подается заявка о состоявшемся отказе в реестре сведений.

Согласно законодательству, при предоставлении банковской гарантии бенефициар и принципал имеют свободу по выбору условий гарантии. Но по факту – у заказчика всегда есть преимущество, потому что именно он получает денежную компенсацию при несоблюдении правил договора его оппонентом.

Как отказаться от принятия гарантии?

Причин для этого много:

  1. Неправильный список документов или некоторые из них лишние.
  2. Установлен некорректный срок действия документа.
  3. Нет пункта о том, что заказчик может получить компенсацию при неисполнении требований.
  4. В данных неверная стоимость.
  5. Нет списка обязательств исполнителя.
  6. Ошибки, опечатки в документе автоматически делают его недействительным.
  7. Неверная нумерация листов или если нет некоторых страниц – могут отсутствовать важные сведения.
  8. Нет информации об ответственности гаранта за неисполнение требований.

Гарантия может быть предоставлена наравне с базовым обеспечением. Стороны имеют по ней свои обязанности и права, установленные законом.

Бенефициар по банковской гарантии – это заказчик услуг, который обращается к гаранту для заключения договора на предмет корректного выполнения своих обязанностей принципалом. Такой протокол особо актуален при госзаказах, в муниципальных, общественных тендерах.