100% актуально

100% актуально

100% достоверно

100% достоверно

Борьба с отмыванием продолжается. Как и за что будут блокировать счета россиян в 2021 году?

Борьба с отмыванием продолжается. Как и за что будут блокировать счета россиян в 2021 году?

«Страшилки» о жестком контроле банковских операций и о блокировках счетов существуют уже не первый год, и часто – вполне правдивы. Но с 2021 года контроль может стать еще более жестким, при этом более избирательным. Мы расскажем, что изменится в законодательстве и чего ждать банкам и их клиентам.

Нормативная база

Отслеживание легализации доходов, полученных преступным путем, а также страхование рисков финансирования терроризма производится уже 20 лет. Кредитные организации и иные участники финансового рынка выработали определенную практику, наладили программное обеспечение для взаимодействия с органом контроля – Росфинмониторингом, приняли и отшлифовали на практике все свои внутренние нормативные акты, связанные с подозрительными операциями.

Для того чтобы эффективно выявлять и контролировать операции, необходимо понимать, какие критерии использовать при оценке проводимой операции, по каким признакам относить ее к подозрительной или не характерной для деятельности клиента. Такие признаки были разработаны Положением Банка России от 2 марта 2012 года № 375-П. Кредитные организации на основе этого перечня утверждали свои правила внутреннего контроля, разрабатывали признаки, по которым они выявляют и отслеживают операции своих клиентов.

Законодательство о легализации доходов, полученных преступным путем, развивается, изменяется и на текущий момент вступили в силу поправки в закон о легализации, призванные контролировать денежные потоки физических лиц. Операций, подпадающих под контроль, стало больше. Соответственно, для отслеживания новых видов финансовых операций необходимо корректировать и перечень признаков, по которым определять степень их подозрительности. Откорректирован данный перечень признаков подозрительности в Приложении к Положению № 375-П.

Что изменится в 2021 году

В новой редакции список признаков вступит в силу с 1 октября 2021 года. Такой период времени необходим для перестройки системы автоматизации отслеживания операций. У всех участников процесса контроля за финансовыми потоками установлено и отлажено специальное программное обеспечение, технологические комплексы передачи сообщений в Росфинмониторинг по специальным формам. В предоставленный период времени до вступления в силу нового перечня признаков подозрительности необходимо всю эту систему адаптировать и скорректировать.

Что же изменится с октября 2021 года для физических лиц? Будет расширен перечень подпадающих под контроль операций граждан – например, теперь контролируются все операции по любым сделкам с недвижимостью на сумму свыше 3 миллионов рублей, под контроль попали почтовые переводы на сумму 100 тыс. и свыше, а также операции физических лиц на сумму 600 тыс. и свыше.

Чтобы определить, какие операции на эти суммы считать подозрительными, банки сверяются с перечнем признаков. Их в обновленном Приложении на сегодняшний день более ста пунктов. Изучить и знать их гражданину невозможно. То есть подстраховаться заранее не получится. Более того, отслеживаются и сверяются эти признаки в банках по большей части не вручную, а с помощью специального программного обеспечения.

Если операция подпадает хотя бы под один критерий в перечне признаков подозрительности, то банк включит механизмы контроля и сможет приостановить проведение транзакции, заблокировать сумму на счете до выяснения обстоятельств, вплоть до расторжения договора банковского счета с клиентом. Эти права существовали у банков и ранее, только теперь они будут распространяться на обновленный список контролируемых транзакций.

Среди признаков подозрительности теперь есть операции, связанные с цифровыми активами, а также операции, проводимые с одного устройства (IP-адреса) на счета различных, не связанных между собой организаций разных стран, а также некоторые списания в рамках исполнительных производств.

Чего ждать банкам и их клиентам?

Причины расширения критериев вполне объяснимы. За двадцать лет действия службы финансового мониторинга накоплен огромный опыт отслеживания финансовых потоков в целях выявления легализации преступных финансов, незаконного обналичивания и других нелегальных операций. В новой редакции критериев подозрительности учтены моменты сделок с цифровыми активами, которые были явно незаконными, но не смогли быть выявлены и блокированы по причине отсутствия соответствующих признаков в нормативной базе. Росфинмониторингу и многим кредитным организациям были известны незаконные схемы легализации финансов через получение денег по исполнительным листам в рамках исполнительного производства.

Теперь регулятор учел накопленную базу мошеннических схем и откорректировал признаки подозрительности. Разумеется, это положительные моменты в вопросах препятствования финансирования терроризма.

К отрицательным моментам обновленной процедуры отслеживания следует относить риски излишнего, чрезмерного контроля со стороны банков, что может приводить к неудобствам, недовольствам клиентов, чьи счета заблокируют или приостановят исполнение поручений, потребуют дополнительных объяснений или документов. Если бизнес к такому «обращению» со стороны банков уже привык, то для граждан это пока непривычно, ново, во многом пугающе. Нагнетание этого вопроса со стороны СМИ тоже делает свое дело, и гражданам кажется, что теперь чуть ли ни невозможно будет пользоваться банковскими счетами, почтовыми переводами и рассчитываться на крупные суммы денег.

Кредитные организации тоже поставлены в положение, при котором идет очень жесткий контроль в части работы по противодействию легализации со стороны Центробанка. Нарушение законодательства (включая все подзаконные акты) карается очень серьезно, вплоть до лишения банка лицензии.

Все эти факторы в комплексе, конечно, повлияют на настроения граждан – клиентов банков, на правоотношения сторон, будут и блокировки счетов, и приостановление операций.

В связи с этим законопослушным гражданам можно дать единственный совет – оформлять все сделки на крупные суммы соответствующей документацией – договорами и быть готовыми предоставить документальные основания сделок в случае необходимости и по требованию. Не лишним будет и запастись терпением и пониманием того, что банки вынуждены будут проводить более детальные проверки платежей.

Вам понравилась статья?

Подписывайтесь на наши каналы!

    Комментариев пока нет, но вы можете стать первым

    Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рекомендуем к прочтению
Банки Сегодня в Telegram Аналитика, прогнозы, инсайды.