Частный Совкомбанк попал под санкции: какие это санкции и что они означают?
Частный Совкомбанк попал под санкции: какие это санкции и что они означают?

Кроме крупных государственных банков, под санкции США, ЕС и Великобритании попали несколько частных кредитных организаций. Например, Альфа-Банк и МКБ больше не могут привлекать капитал из-за границы, а Совкомбанк попал под блокирующие ограничения. Мы подробно расскажем, что это за санкции, что они означают для клиентов и на что не повлияют.

Под какие санкции попал Совкомбанк

Вечером 24 февраля было официально объявлено о том, какие санкции против России вводят Соединенные штаты Америки. Кроме прочего, под самые жесткие санкции попали несколько российских банков. В основном, государственные – это ВТБ, «Открытие», Промсвязьбанк и ВЭБ.РФ. Но также в SDN-лист попал и частный «Совкомбанк», что стало неожиданностью для многих.

Попадание в SDN-лист Минфина США – это самый жесткий вариант ограничений, под которые может попасть банк или компания. Это черный список лиц, который ведет Управление по контролю за иностранными активами (OFAC), и который определяет, с какими компаниями и людьми американские резиденты не могут заниматься бизнесом.

Фактически попадание в этот список означает полную блокировку деятельности банка:

  • блокировка всех активов фигуранта списка в американской юрисдикции;
  • запрет на транзакции в долларах;
  • запрет на любые транзакции с контрагентами из США.

Стоит учитывать, что OFAC контролирует то, как выполняются санкции – например, если какое-то государство помогает их обойти, оно может попасть под вторичные санкции (поэтому, если такая помощь и есть, она не афишируется).

Но в случае с Совкомбанком это было еще не все. Вскоре после решения США, санкции против него ввела Великобритания – эти ограничения аналогичны американским.

В начале марта банк отключили от международной системы платежей SWIFT, а 24 марта США ввели санкции против 17 членов правления банка (и это уже персональные санкции – включая запрет на въезд). Таким образом, Совкомбанк собрал почти полный набор санкций наряду с ВТБ и «Открытием».

Что об этом сообщил сам банк

Пресс-служба Совкомбанка ограничилась всего несколькими сообщениями после того, как против него были введены жесткие санкции. Еще 25 февраля банк сообщил о следующем:

  • ситуация с санкциями прорабатывалась заранее с Центробанком и Минфином, подготовлено несколько сценариев преодоления их последствий;
  • банк продолжает обслуживать частных и корпоративных клиентов, обещает высокое качество финансовых услуг.

Когда банк отключили от SWIFT, он сообщил, что его картами временно нельзя пользоваться за рубежом. Так как это было до ухода Visa и Mastercard из России, то такие события были, действительно, неожиданными для клиентов. Внутри России же переводы идут через другие системы, а карты будут работать без ограничений внутри страны – их срок продлен на 6 лет после даты, указанной на самой карте, сообщал тогда банк.

Кроме того, Совкомбанк в блоге на своем сайте достаточно подробно расписал, как работают санкции против банков, которые под них попали – но без особого упора на себя.

Что почувствовали на себе клиенты

Совкомбанк (к советскому периоду отношения не имеет – это сокращение от СОВременный КОМмерческий БАНК) – девятый по размеру активов, и один из крупнейших частных банков в стране. Не так давно его отнесли к числу системно значимых – что для банка с регистрацией в Костроме выглядит действительно как достижение. Банк работает в нескольких сегментах – это карты рассрочки «Халва», ипотечные программы, множество программ автокредитования. Также банк ведет агрессивную рекламную кампанию – в общем, развивается достаточно динамично.

Вероятно, из-за этого он и попал под санкции – их целью было заблокировать активы большей части банковской системы страны за пределами России.

Клиенты Совкомбанка почувствовали на себе последствия санкций одними из первых – сразу после их объявления в электронных сервисах начались сбои, клиентам были недоступны операции с долларами (хотя на обмен валют внутри России санкции формально повлиять не могли). Дальше банк временно приостановил работу с ипотечным кредитованием, а также в экстренном порядке поднял ставки по вкладам – выше, чем у конкурентов.

Так, Совкомбанк в одно время давал 8% годовых по вкладу в долларах сроком на год – таких предложений не было ни до, ни после начала кризиса.

Другие последствия санкций такие:

  • клиентам доступны только переводы в рублях и по России – за границу отправить деньги невозможно. Банк отказался даже от переводов через системы Western Union и «Золотая Корона»;
  • карты Visa и Mastercard, платежные сервисы Apple Pay и Google Pay отключились для клиентов Совкомбанка раньше, чем для всех остальных россиян;
  • на какое-то время банк перестал открывать новые валютные вклады и пополнять ранее открытые – но это было временно.

Но также серьезные последствия санкций будут и у самого банка – если в 2020 году были планы по выходу его на IPO к 2025-му, то в сложившихся условиях это теряет смысл (ведь финансовые позиции банка будут гораздо хуже, а в США или Великобритании разместить акции или облигации теперь невозможно). Соответственно, банк будет развиваться теперь не так быстро, как раньше – возможностей по привлечению средств у него будет меньше.

Что не изменилось?

Как и в случае с другими банками, санкции затрагивают операции банков, так или иначе связанные с другими странами. На всю работу банка внутри России они не повлияют:

  • условия ранее оформленных договоров кредитов и вкладов не меняются;
  • карты «Халва» и другие продолжают работать внутри страны без ограничений (банк даже заявил, что не менял условия по «Халве»);
  • все платежные и расчетные операции в рублях внутри страны осуществляются в прежнем режиме без каких-либо ограничений.

При этом банк попал под все общие для банковской системы ограничения: выпущенные им карты больше не работают за границей, а клиенты могут снять не более 10 тысяч долларов наличными в течение полугода (что с учетом высоких ставок по вкладам может быть обидно для некоторых вкладчиков).

Дистанционные сервисы банка со временем заработали в прежнем режиме с учетом всех существующих ограничений.