Человеку впервые пересадили сердце свиньи. Есть ли у этой технологии будущее?

На днях весь научный мир обсуждал сенсационную новость – тяжелобольному 57-летнему жителю Германии пересадили сердце от генетически модифицированной свиньи. После 8-часовой операции пациент выжил, хотя медики все еще не берутся оценить его шансы. Насколько важной вехой стала эта операция и есть ли будущее у подобной технологии – расскажет наш эксперт Илья Духовлинов.

Можно ли выращивать органы для людей и насколько это возможно?

Сейчас мы имеем единичный случай подобной пересадки органа. Нужно прождать несколько месяцев, чтобы с уверенностью сказать, что все в порядке. Безусловно, сам подход – генетическая модификация донора при ксенотрансплантации – это очень перспективное направление. И в скором времени мы уверены, что подобные операции будут проводиться все чаще и чаще.

Самый сложный первый этап – это получить свинью с нужной генетической модификацией. Сейчас такие системы по «перепрошивке» генов уже хорошо отработаны – они называются CRISPR/Cas9. Это сложные молекулярные комплексы, которые «находят» в геноме нужные места и меняют их на другие.

Все это молекулярно можно запрограммировать. Важно отобрать нужную свинью, где все эти мутации точно произошли. Процесс вероятностный и не всегда точный. В опыте используется не одно животное, а по итогам опытов отбирается нужная свинья.

Это все необходимо, что бы организм человека принял орган свиньи «за свой». Стоит задача удалить с поверхности клеток свиного органа некоторые молекулы, которые «раздражают» иммунную систему человека. Получив все эти изменения, наступает второй этап – пересадки органа. Вообще после всех этих модификаций, в каком-то смысле, свинья тоже делается немного человеком.

Что еще может дать генетика и есть ли шансы у России?

Все-таки на данный момент мы знаем более теоретически, чем практически – что там нужно изменить в геноме свиньи что бы ее органы приживались. Надо делать эксперименты, без этого никак. Без экспериментов мы не сможем получить конкретные практические ответы.

Генетика даёт нам инструмент, которым мы можем очень значительно менять геномы организмов и даже создавать новые организмы. А вот в какой степени это делать – без практики не определить…

Как сказал когда-то мне в личной беседе первооткрыватель ДНК, Нобелевский лауреат Уотсон – на генетические эксперименты не должно быть никаких ограничений. Ограничения должны наступать после экспериментов.

В России использование этой технологии совершенно реально, у нас есть такие специалисты и соответствующий уровень техники. Вопрос финансирования – такие вещи пока очень недешевы. Я думаю, лет через 15 это будет более массовым явлением.

Может ли это дать шансы на продление жизни?

Да, такие шансы есть. И на самом деле это уникальное решение продления жизни. Что бы омолаживать организм – все существующие «молекулярные» технологии скорее всего дают продление жизни максимум 110-120 лет, а замена орган на новый – даст более значительный рывок. В конечном итоге для совсем длительного продления жизни будет достаточно пересадить мозг в более молодое тело.

Но есть и проблемы. Самая большая сложность – это отторжение органов. Иммунная система будет стараться их воспринимать как «чужое» и стремиться уничтожить.

Другая проблема и в темпах роста свиного органа. Орган может не совсем контролируемо увеличиваться в размерах.

С этим много чего можно сделать, но есть ещё моменты эндокринной регуляции. То же сердце выделяет много разных пептидов, влияющих на метаболизм и на эмоции. Что выделит свиное сердце в человеке и что человек ощутит при этом эмоционально?