Что будет, если забрать всё у богатых и раздать бедным?

Это очень многогранный вопрос, ответ на который зависит от убеждений и выбора народа, условий жизни, этапа развития науки и техники и пр. Поэтому рассмотрим три варианта — 1. нынешнюю РФ с реальным народом РФ, 2. СССР и 3. абстрактную страну из XXII века с абсолютно умным и сверхобразованным народом.

Случай 1. Реальная РФ в 2019 г.

Если сегодня в РФ забрать всё у богатых и раздать бедным, то через несколько лет состав списка Форбс может немного поменяться, но в целом все останется как было — будут и богатые и бедные.

Ведь в нашей стране уже проводили национализацию, коллективизацию, раскулачивание и приватизацию. И к чему мы пришли?

Потому что люди разные — они отличаются интеллектом, предприимчивостью, вредными привычками и главное — у одних мышление хозяина, а у других мышление жертвы.

В самом деле, давайте детально рассмотрим, что будет, даже если вся эта коллективизация будет проведена без коррупции и иных злоупотреблений раскулачиванием, даже если все получат абсолютно равные начальные условия. Даже если обнулить все счета богатых и напечатать в ЦБ 140 триллиардов и одновременно каждому на карту выдать по миллиарду рублей — всем 140 миллионам жителей РФ по миллиарду. Даже если мы абстрагируемся от вопроса инфляции — предположим, что поделили ровно столько, сколько отняли, но потом все равно начнутся следующие неизбежные процессы:

1. Чиновники сохранят свои посты? Если да, то приближенные к ним раскулаченные бизнесмены быстро вернутся в список Форбс после освоения первых госзаказов и примерно на те же места рейтинга. Снимут идеально гладкий прошлогодний асфальт и положат новый прямо в дождь и снег — чтобы через год снова его поменять. Поменяют бордюры на поребрики, а через год — поребрики на бордюры (это разные названия одного и того же в Москве и Питере). А если мы сменим чиновников — то в Форбс быстро попадут друзья новых чиновников с тем же менталитетом. Поменяются ФИО в списке Форбс. Либо нам придется принять чисто социалистический закон о том, что все госзаказы должны идти только госпредприятиям, а не частным — но для этого придется воссоздать Госплан, который бы производил все и тогда будет как в СССР, где не было олигархов и коррупции. Но он уже разрушен в 1990-е в РФ, хотя в Китае сохранился. Поэтому в Китае нет коррупции, а в РФ есть. Но о таком законе Навальный не заикается — значит он не хочет или не может устранить систему коррупции. И Дума не примет такой закон, потому уже нет Госплана и потому что народ голосует за ЕР, а не за КПРФ. Народ выбирает капитализм, голосуя за ЕР. Благодаря этому выбору народа, богатые все равно будут даже после очередного раскулачивания. Поэтому возникает философский вопрос: а надо ли спасать народ от последствий его выбора?

2. Пьяницы и наркоманы добровольно отдадут свои капиталы торговцам алкоголем и наркотиками. Это было и будет в любой стране, за исключением разве что стран ислама и мусульманских регионов РФ. Помните, как пьяницы продавали свои ваучеры за водку? А пьяные миллиардеры за рулем, откупающиеся от полиции — это хаос в стране. Поэтому снова философский вопрос: а надо ли спасать пьяниц от пьянства, если это их выбор?

3. Люди с менталитетом жертвы, перекладывающие ответственность за свою жизнь на других, будут скупать пассивы и добровольно передадут свои капиталы торговцам блестящими побрекушками, роскошью и тряпками и снова станут бедными, будут брать кредиты, искать наемную работу, обвинять в своих бедах власть и ходить на митинги по призыву демагогов и истеричек. Поэтому опять философский вопрос: имеет ли смысл финансировать людские пороки — жадность и безотвественность?

Даже если такие люди и будут на эти капиталы создавать бизнес, то из-за нежелания развивать интеллект и управленческие способности, они развалят любой бизнес. И у них останутся те же проблемы, что есть у них и сейчас — текучка кадров и кадровый дефицит, низкая производительность труда, никому не нужная неконкурентоспособная продукция. Они снова будут стонать про экономическую отсталость, не желая признать ее следствием своей интеллектуальной отсталости. И им тоже нет смысла давать капиталы.

4. Люди с мозгами и менталитетом хозяина привыкли брать на себя ответственность за свою жизнь. Они не ходят на митинги против пенсионной реформы, а создают многодетные семьи, рожают детей, понимая, что если они воспитают своих детей успешными и заботливыми, то их дети о них позаботятся в старости. Таки люди, получив капитал, будут создавать или покупать не пассивы, а активы — то, что приносит прибыль — например, я бы построил заводы по производству электромобилей и иной инновационной продукции. Эти люди рано или поздно станут богатыми как Илон Маск и могут даже попасть в список Форбс — в зависимости от их интеллекта, воли и масштаба личности. Став богатыми, эти люди станут меценатами и будут создавать университеты, музеи и образовательные передачи, чтобы нести знания и культуру в массы, чтобы умных было больше. Вот именно таким людям и надо раздать деньги.

Итак, что мы видим — даже если у богатых все отнять и всему народу раздать по миллиарду, то по-настоящему разбогатеют только умные, а остальные останутся при своем. Так что нет никакого смысла раздавать капиталы всем подряд, надо раздать только тем, кто сможет их приумножить — людям с экономическим образованием, мозгами, менталитетом хозяина. Раздав капиталы умным, мы расплодим таких людей как Маск, Форд, Третьяков и пр. Они реально поднимут экономику страны.

Случай 2. СССР

В СССР был такой опыт — национализация и раскулачивание. Более 70 лет в СССР не было олигархов. Все госзаказы доставались госпредприятиям, а не частным, поэтому разгула коррупции не было, точнее масштабы коррупции были в миллионы раз меньше. У всех был средний уровень жизни, бесплатные квартиры, медицина и образование, гарантированная работа по специальности. После завершения индустриализации, в СССР уже никогда не было голода, хотя в царской Российской империи голод был регулярно. Бедности тоже не было, потому что любой желающий мог получить любое образование бесплатно и работу по полученной специальности. В СССР бедными были только те, кто не хотел ни учиться, ни работать. Стипендия студента была очень хорошей и советский студент мог создать семью. Все зависело только от тебя — если хорошо учишься и хорошо работаешь — все у тебя будет хорошо.

Но что-то пошло не так. Вероятно, ключевая ошибка — отмена преподавания логики в школе в 1956 г, из-за чего многие стали мыслить шаблонно, а не логически.

Случай 3. Поумневший народ

Это когда вся страна будет состоять из умных людей из пункта 4 из случая 1, которые будут учиться, думать и создавать продуманные законы и продуманную продукцию и вся страна будет жить счастливо. Если им раздать капиталы, то они создадут инновационную экономику без кризисов, проблем, нищеты, коррупции и преступности. Да, там будет повсеместная роботизация — будут воссозданы заводы и фабрики, но уже с роботизацией и компьютеризацией. Будет некий единый электронный Госплан, куда можно будет написать свои потребности и получить оттуда необходимый товар. Любое производство будет настолько автоматизировано, компьютеризировано и роботизировано, что у всех будет все. Возможно, даже отменят деньги и будет коммунизм. Если копнуть труды классиков, то там можно прочитать, что путь к коммунизму лежит именно через тотальную автоматизацию всего труда.

Этого легко добиться уже сейчас, снизив ставку ЦБ до нуля и раздав деньги умным.

Но и здесь надо отметить самое важное — в руках гуманитариев, не желающих развивать свой интеллект через науку, любой искусственный интеллект останется на примитивном уровне болтушки Алисы — он не сможет решать серьезные задачи, потому что его создатели не умеют решать серьезные задачи. Ведь, чтобы научить искусственный интелелкт решать нестандартные серьезные сложные задачи, надо это уметь делать самому — тренируя его решением нестандартных задач по математике и естественным наукам. Только люди, умеющие думать по-научному, смогут добиться от искусственного интеллекта большой отдачи. Поскольку за свои мозги взялся пока только Китай, то по-настоящему умный искусственный интеллект будет только в Китае.

Что же сегодня следует делать?

Когда мы поняли, что в бедах народа виноваты, в основном, его пороки — жадность и глупость, то теперь становится понятно, что могут сделать банки.

Принцип «отнять и поделить» работает лишь в случае социализма, а при капитализме он не работает — все вернется на свои места. И даже при социализме «отнять и поделить» не сделало страну богатой, а создание Госплана сделало. Так что гораздо важнее именно позволять умным образованным людям создавать предприятия и финансировать это.

Поэтому надо выдавать кредиты на создание бизнеса умным людям с образованием по маркетингу, экономике. И снизить ставку ЦБ до нуля — как в Европе, чтобы кредиты для бизнеса стали дешевле и было проще создавать бизнес. Это приведет к созданию конкурентоспособных предприятий и рабочих мест, росту ВВП страны и снижению социальной напряженности в обществе.