Что будет с инфляцией, когда 22 миллиона семей получат по 10 тысяч рублей? Отвечает эксперт

В России объявлена действительно беспрецедентная мера поддержки населения – более 200 миллиардов рублей будут выделены напрямую семьям с детьми. Но законы экономики не обмануть – и, если огромная денежная масса окажется в обращении, это может иметь последствия для инфляции. Стоит ли ждать роста цен – мы спросили об этом у аналитика Артема Деева.

В понедельник, 11 мая, президент огласил новый пакет мер поддержки населения, в частности, семей с детьми. Владимир Путин пообещал, что единовременную денежную выплату получат все без исключения семьи, имеющие несовершеннолетних детей в возрасте от 3 до 16 лет. Им положено 10 тысяч рублей, если родители являются гражданами России. Дополнительных условий для получения выплат нет, но необходимо написать заявление на портале «Госуслуги», предварительно подтвердив свою регистрацию с помощью нескольких вариантов: письма по почте или учетной записи в «Сбербанк онлайн».

На финансирование выплат на детей будет направлено порядка 200 млрд рублей, однако это не та сумма, которая способна вызвать существенный всплеск инфляции. Практика выплат «вертолетных» денег в США, Китае и странах Европы показала, что свободные средства люди расходуют не массово в один месяц, а распределяя на текущие нужды.

Мера поддержки затронет 22 миллиона детей и, вероятнее всего, 10 тысяч рублей родители потратят на сборы ребенка в школу. Покупка новой школьной формы, канцелярских принадлежностей, рюкзака, обуви и одежды для спорта обходится в зависимости от региона в 4-13 тысяч рублей, но траты продолжаются весь сентябрь (возникают незапланированные расходы, либо необходимо бывает покупать дополнительные пособия по основным предметам). Родители начинают подготовку к новому учебному году еще в середине июня-начале июля, подбирая товары по приемлемым ценам, либо ориентируясь на распродажи. Если упустить это время, если риск покупать остатки товара, не подходящего по размерам и по завышенным ценам. В таком случае, тратить деньги семьи будут на протяжении всего лета и начала осени.

Второй вариант, куда родители могут направить прямую выплату – покупка продуктов питания, в том числе свежих овощей и фруктов, чтобы поддержать иммунитет детей, длительное время пробывших в закрытом помещении во время режима самоизоляции. В сезон стоимость фруктов понижается, поэтому семьи могут также сделать заготовки варенья и солений.

Еще один вариант – досуг детей. Так как не все родители готовы будут в этом году отправить детей в санатории, так как опасаются новых вспышек опасного заболевания, летние каникулы школьники проведут дома, на дачных участках или у родственников в деревне. Значит – понадобится одежда и спортивный инвентарь для проведения времени. В городе родители могут проводить семейные выходные на природе, посещать музеи и досуговые центре не в пиковые часы, когда там довольно много народа, а утром или в обед.

Важно, что оформить единовременную выплату родители смогут до 1 октября. За несколько дней за деньгами обратились почти 3 миллиона человек, но после массового вала обращений их число постепенно начнет сокращаться. Кто-то предпочтет подать заявку тогда, когда пройдет основная масса желающих. Некоторые родители не имеют аккаунта на портале «Госуслуги», поэтому им придется обратиться в Пенсионный фонд или органы соцзащиты лично (но люди предпочтут это делать позже, когда угроза заражения в очереди снизится до минимума). Кроме того, выплаты будут производиться после 1 июня, и не в один день, а по мере распределения средств. Часть денег семьи могут направить на выплату долгов по ЖКХ или погашение кредитов, часть – оставить на банковском счете, чтобы расходовать по мере появления затрат.

Именно по этим причинам прямые выплаты семьям не способны спровоцировать резкий рост инфляции.