Что такое эквайринг и как его подключить – объясняем простыми словами

Чтобы купить что-то в магазине, уже давно достаточно банковской карты. Платежные терминалы применяют не только крупные супермаркеты, но и небольшие киоски и магазинчики. Примечательно, что в Амстердаме даже бездомные принимают милостыню с пластиковых карт. Оплачивая товар или услугу без наличных, гражданин использует эквайринг. Систему применял практически каждый современный человек, но мало кому знакомо подобное название. Чтобы осознанно совершать переводы, стоит ознакомиться с особенностями эквайринга.

Что такое эквайринг?

Согласно данным Forbes, 75% доходов россиян проходит через банковские карты. Аналитический центр НАФИ утверждает, что у 3/4 россиян есть банковские карты. У 69% граждан карта одна, у 24% их 2, а у 6% – 3. 2% россиян полностью отказалось от использования наличных. Они предпочитают всегда расплачиваться картой или использовать электронные кошельки. Соответственно, организации вынуждены решать проблему с приемом безналичной оплаты.

Эквайринг – банковская услуга, позволяющая оплачивать покупки напрямую с карты (то есть, без снятия наличных). Это нужно, чтобы покупать товары или услуги в интернете, а также проводить оплату на кассах супермаркетов, кафе, ресторанов и прочих организаций. Чтобы компания смогла принимать платежи, необходимо иметь расчетный счет в банке и подписать договор о предоставлении услуги и установить оборудование.

За эквайринг с компании, желающей предоставлять своим клиентам возможность расплачиваться картой, взимают комиссию. Так, по некоторым данным, в банке УБРиР стоимость услуги составляет 1,9% вне зависимости от оборота. Другие предприниматели говорят, что за эквайринг Сбербанк взимает 500 рублей в месяц при небольших оборотах.

Эквайринг сам по себе несет некоторые преимущества по сравнению с наличной оплатой:

  1. Удобство. Не нужно носить с собой наличные средства и беспокоиться об их сохранности.
  2. Скорость проведения операции. Расчёт производится быстрее, чем при стандартных платежах.
  3. Компания экономит на оплате услуг инкассаторов. Деньги сразу переводят на расчетный счет продавца.
  4. Эквайринг можно использовать в любой сфере деятельности. Перейти на безналичный расчёт имеет право любая организация или ИП, занимающиеся предпринимательской деятельностью.

Существует 4 разновидности эквайринга. Он бывает:

  1. Снятие наличных (АТМ). Это тоже эквайринг – классическая его разновидность, позволяющая снимать денежные средства со счёта карты в банкоматах или терминалах. АТМ-операции клиенты освоили в первую очередь. Способ позволяет не только снимать наличные, но и пополнять счет в любое время. Банкоматы работают круглосуточно, они есть почти у всех банков. Причем если операция совершается с помощью банкомата от того же банка, который выпустил карту, операция может проходить без комиссии. В других банкоматах она есть, и часто ее сумма начинается от 100 рублей.
  2. Торговый. Такой эквайринг самый распространенный – это когда расчёт производится в магазинах, на заправках, в ресторанах или кафе. Практически все современные организации имеют терминалы для приема оплаты. С их помощью выполняют расходные и возвратные операции, если покупатель отказался от товара или услуги. Обычно объем денег, которые будут проходить через терминал, не ограничивается, а комиссия за операцию взимается только с предпринимателя.
  3. Мобильный. Услуга позволяет использовать в качестве терминала телефон. В результате повышается мобильность персонала, и бизнес может охватить большую площадь. Для использования услуги потребуется установить приложение. Однако отзывы о мобильном эквайринге неоднозначные. Например, один из клиентов пишет, что приложения часто недоработаны, и чтобы добавить в него товар, потребуется зайти на сайт. Дополнительно возникают проблемы с интернет-подключением.
  4. Онлайн-эквайринг. Его используют, если оплата производится онлайн. На сайт продавца внедряют платёжный интерфейс и программу для совершения операции. Для клиента такой формат комфортнее всего – он может совершать покупки, не выходя из дома.

Участники эквайринга

Основными участниками эквайринга выступают банк-эмитент и банк-эквайер. Первая организация выпускает карты, с помощью которых клиент оплачивает покупки, а банк-эквайер владеет терминалом или банкоматом для проведения платежа. Обе роли может играть и один банк (то есть, когда кредитная организация выпустила и карту, и терминал).

На практике перечень участников эквайринга значительно шире. Это, в том числе и сам клиент, который хочет совершить операцию. Он выбирает товар или услугу, а затем производит ее оплату. Товар или услугу предоставляет продавец, который тоже участник эквайринга. На счёт организации будут перечислены денежные средства, списанные с карты клиента.

Сумма поступает в банк, в котором у продавца заключён договор.

Устройство для приема платежей

Чтобы организовать эквайринг, необходимо приобрести специальное оборудование. Оно различается по типу подключения, поддерживаемым картам, особенностям связи. Самым популярным оборудованием считаются:

  1. Кассы, оснащенные функцией эквайринга. Торговые точки начали активно внедрять их благодаря введению обязанности о моментальной отправке онлайн-чеков в налоговую. Подобное правило закрепили нововведения, которые были внесены в ФЗ №54 от 22 мая 2003 года. Оборудование автоматизирует процесс и упрощает взаимодействие с контролирующим органом. Разновидностей касс с функцией эквайринга много. Один из клиентов пишет, что неплохо зарекомендовали себя устройства от Ка холдинг.
  2. Pos-терминалы. Это самая распространённая разновидность оборудования для приема оплаты. Устройства могут быть оснащены отдельной клавиатурой для ввода пин-кода.
  3. Импринтер. Это предшественники стандартных терминалов – карту «прокатывали» по специальной бумаге, где она оставляла свои реквизиты (для этого и нужны выпуклые цифры на ней). Сейчас они практически не используются – для проведения платежа через импринтер приходится авторизовать его по телефону. Такие терминалы сейчас применяют только для подстраховки от потери связи с интернетом, без которого терминал не работает. Импринтеры могут обходиться без интернета.

Различается способ связи с банком. Большинство современных касс и терминалов использует Wi-Fi соединение. Для этого на торговой точке должен быть роутер, подключённый кабелем к сети провайдера.

Альтернатива – сети 3G или 4G, такой тип связи применяют, если подключить Wi-Fi по какой-либо причине не удастся. В этом случае терминал оборудуют sim-картой. Сеть 3G значительно медленнее, чем Wi-Fi. Еще более медленная альтернатива – соединение через GPRS, которое уже почти не применяют. Кроме того, можно подключить терминал непосредственно Ethernet-кабелем.

Еще терминалы могут поддерживать не все платежные системы. Так, большая часть устройств поддерживает оплату картами Visa, MasterCard и «Мир» – они согласно требованиям законодательства работают через Национальную систему платежных карт (НСПК), и все операции проходят через нее. Но некоторые терминалы могут не поддерживать оплату с некоторых карт (или не принимать карты с бесконтактным носителем).

Как работает интернет-эквайринг?

Чтобы компания смогла принимать безналичные платежи, предстоит заключить договор с банком об оказании услуг, в котором фиксируются условия сотрудничества. Например, Сбербанк взимает 1% от оборота за совершение операции. Детальные условия сотрудничества представлены здесь.

Чтобы подключить эквайринг, необходимо зайти на официальный сайт банка, оформить заявку и дождаться звонка от сотрудника. Затем клиенту придется посетить офис банка и подписать договор.

Когда услуга подключена, организация получает терминал и может начинать обслуживать клиентов. Эквайринг выполняется по следующей схеме:

  1. Клиент оплачивает товар картой.
  2. Банк-эмитент обрабатывает запрос о состоянии счёта, проводит проверку наличия ограничений и присутствие необходимой суммы денежных средств.
  3. Необходимую сумму списывают со счета покупателя и перечисляют в банк-эквайер.
  4. Банк удерживает комиссию за услуги эквайринга и перечисляет средства на счет продавца. Продавец и покупатель получают чек, подтверждающий выполнение операции.

Платёж занимает несколько секунд. Однако иногда возникают задержки, например, одна клиентка пишет, что терминалы нескольких магазинов не считывают данные с ее карты, хотя бесконтактная оплата проходит, а выполнить операции в других торговых точках удаётся без затруднений. Однако обычно сложности не возникают.