Что такое факторинг, чем он отличается от кредита и кому нужен в наше время?

Несмотря на то, что пандемия Covid-19 связана с множеством негативных коннотаций и нанесла сокрушительный удар по многим предприятиям и даже целым отраслям экономики, она также спровоцировала на поиск альтернативных источников финансированиям как малый и средний бизнес, так и крупных игроков. Одним из наиболее востребованных инструментов оплаты поставок стал факторинг.

Что такое факторинг и каким он бывает?

Факторинг – это комплекс финансовых услуг, предназначенный для поставщиков и производителей, продающих свой товар или услуги с отсрочкой платежа. В рамках сотрудничества факторинговая компания финансирует поставки товаров или услуг, проводит оценку и анализ дебиторов/поставщиков, передаваемых на факторинговое обслуживание, покрывает кредитные риски и осуществляет управление дебиторской задолженностью, а также работает с дебиторами по своевременной оплате.

В результате чего поставщик получает основную часть оплаты за товар или услугу сразу после реализации, а дебитор – отсрочку платежа.

К числу базовых продуктов факторинга относятся:

  • факторинг без права регресса для поставщика – факторинговая компания покрывает риск неоплаты или несвоевременной оплаты покупателем поставленных товаров или оказанных услуг – финансируя поставщика под уступленные денежные требования к дебитору, самостоятельно мониторит и истребует оплату задолженности с дебитора, в случае ее возникновения, без предъявления платежных требований в адрес поставщика, если поставщик не нарушает условия договора поставки с поставщиком.
  • агентский факторинг для дебитора – факторинговая компания выполняет услуги платежного агента для дебитора, осуществляет платежи в адрес поставщиков за дебитора, предоставляя ему дополнительную отсрочку в расчетах за поставленную продукцию, товары или оказанные услуги
  • международный факторинг для поставщиков – финансирование экспортных поставок под уступку денежного требования к дебиторам-нерезидентам с ответственностью поставщика за возврат финансирования в случае неплатежа дебитора.

Факторинг и банковский кредит. В чем разница?

Одним из ключевых отличий факторинга и банковского кредита является доступность. Возможность получить финансирование через факторинг есть у любого юридического лица, являющегося резидентом Российской Федерации, индивидуального предпринимателя (ИП), в том числе ИП – глав КФХ, осуществляющих поставки товаров или услуг на условиях отсрочки платежа.

Исключение составляют организации, осуществляющие свою деятельность в таких отраслях, как:

  • производство и торговля оружием и/или другими изделиями военного назначения;
  • организация азартных игр и пари в любой форме (в том числе – дистанционно) и/или управление/контроль над игорными заведениями любых разновидностей (независимо от того, на территории какой страны организуется/функционирует игорный бизнес);
  • деятельность ломбардов (выдача ссуд под залог материальных объектов);
  • организация и ведение деятельности по удаленному оказанию брокерских услуг на валютных и товарных рынках посредством сети «Интернет»;
  • общественные или религиозные организации;
  • благотворительные или иные фонды;
  • микрофинансовые организации;
  • лизинговые компании;
  • страховые компании.

В отличие от банковского кредита факторинговый договор является бессрочным и включает возможность увеличения лимита финансирования. Также важно подчеркнуть отсутствие необходимости вывода оборотных средств для оплаты обязательств по такому договору, так как задолженность по финансированию под уступку денежных требований погашается из средств, поступающих от дебитора.

Простая процедура беззалогового финансирования в факторинге делает его доступным для компаний, которые сталкиваются с препятствиями при привлечении кредитного финансирования ввиду отсутствия или дефицита залога. Еще одним существенным отличием от банковского кредита является отсутствие контроля целевого использования полученного финансирования.

Кроме того, при безрегрессном факторинге поставщик максимально защищен от возможного неплатежа дебитора, так как риски неоплаты переходят факторинговой компании, которая осуществляет контроль платежной дисциплины со стороны дебитора по каждой уступленной поставки.

Доступность услуги и современные технологии

При взаимодействии с участниками сделки факторинговая компания использует электронный документооборот, что значительно ускоряет выплату финансирования и упрощает процесс сделки в целом. Благодаря современным технологиям дистанционного обслуживания предоставление услуги может быть осуществлено на всей территории нашей страны без ограничений при соблюдении единственного условия – клиент должен являться резидентом Российской Федерации.

Тренды и перспективы рынка факторинга

В 2020 году потребность в оборотных средствах привела к факторингу сотни новых клиентов. Перестал работать стереотип, что этот способ финансирования подходит только поставщикам торговых сетей. В период пандемии к инструменту факторинга активно стали прибегать сети непродуктового ритейла, а портфель химической и нефтехимической отрасли (по данным Ассоциации факторинговых компаний) стал сопоставим с нефтедобывающей (84 и 88 млрд. рублей соответственно).

Это явление возникло в результате того, что в третьем квартале 2020 года крупные компании из наиболее маржинальных отраслей экономики начали изменять договорные отношения с поставщиками, перенося оплату поставок на 2021 год. Причина – снижение маржинальности во время и после карантина. Как следствие, наиболее крупные игроки начали предлагать своим подрядчикам альтернативный способ финансирования поставок, а именно факторинг.

Например, «Газпром нефть» приняла решение об использовании факторинга для поддержки нефтесервисных компаний. Рост отсрочек также затронул многие добывающие, промышленные и логистические компании. Важно отметить, что емкость этого вновь образованного рынка может измеряться десятками миллиардов рублей, учитывая масштабы игроков, которые его формируют.

А если говорить перспективах для поставщиков – в условиях текущей нестабильной экономической ситуации факторинг стал еще одной возможностью и достойной альтернативой для малого и среднего бизнеса не только сохранить текущие контракты без ущерба для маржинальности, но и войти в число постоянных поставщиков крупных дебиторов.